Прогнозировать суммы налога на недвижимость в новой форме пока сложно – недостаточно данных

13 августа 2013 года
Прогнозировать суммы налога на недвижимость в новой форме пока сложно – недостаточно данных
Аналитики рынка недвижимости в России выдвигают различные версии развития событий, связанных с перспективами введения в стране нового налога на недвижимость. На сегодняшний день необходимо проводить анализ статистики недвижимости, находящейся в собственности граждан, так как потребуются иные соотношения данных для понимания, каким образом отразится площадь недвижимости на величине предполагаемого налога.

Доля площади, облагаемой налогом, или освобождающей от его уплаты, не рассчитывалась по новой формуле, поэтому данные в том виде, что существует сейчас, оказываются неполными. Можно предположить, что изменения будут, вплоть до того, что некоторые категории станут платить очень мало.

Попытка прогнозирования показывает, что собственники жилья в домах старой постройки могут оказаться перед необходимостью платить больше прежнего в четыре раза, так как большинство таких домов имеет большие площади квартир, а кадастровая стоимость, если судить по предварительным данным, может частично вычитаться из облагаемой налогом базы. Переход к новой форме расчета налогооблагаемой базы вызовет много противоречий, появится много неожиданностей с суммами платежей. Возможно, что налоги в новостройках понизятся – вычет 20 квадратных метров из кадастровой стоимости при высокой стоимости квадратного метра может свести к минимуму или уменьшить сумму налога.

Другой вопрос состоит в направлении средств, которые бюджет станет получать от взимания нового налога, который может заменить имущественное налогообложение. Наиболее логичной точкой отсчета в этом случае становится рыночная стоимость недвижимости. При формировании посильных для населения сумм налога, исчисляемых несколькими тысячами рублей в год, это не будет болезненно для населения, но увеличит доходы бюджета. С другой стороны, следует учесть, сколько собственников и в какой величине смогут воспользоваться льготами.

Возникает вопрос по начислению налога на объекты с площадью менее 20 метров квадратных, потому что эта норма может быть распространена на отдельные объекты, а, например, для коммунальных квартир, где собственность является долей в общем праве владения, эта норма работать не будет, и людям придется платить налог.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы