Прогнозирование выходной мощности для ветровых электростанций станет возможным с помощью новой программы

26 августа 2013 года
Прогнозирование выходной мощности для ветровых электростанций станет возможным с помощью новой программы
Использование источников энергии нетрадиционного типа – ветровых и солнечных – связано с проблемой их присоединения к энергетическим сетям, поскольку их генерация не отличается стабильностью. Один из технических вопросов присоединения и эффективного использования таких источников готовы разрешить специалисты знаменитой IBM. Ими предложено стратегическое решение, основанное на понимании проблем нестабильности генерации

Основная сущность вопроса: при подключении к развернутым сетям невозможно спрогнозировать поступление энергии от такого источника корректно, настолько, чтобы использовать его в полной мере. Колебания генерации на локальном уровне можно гасить за счет предварительно накопленной в периоды пиков энергии, но это не снимает вопросов, возникающих при попытке подключения источника к сети.

Такого рода проблемы знакомы, например, энергетической системе Болгарии, где солнечные и ветровые источники периодически выдают сверхнормативную генерацию, из-за которой возникают перегрузки, а заключенные договоры на импорт энергии требуют использования посторонних поставок.

Инженерам из IBM пришла идея сделать генерацию предсказуемой для того, чтобы избавиться от необходимости держать в готовности резервные мощности, что связано с затратами на поддержание «горячего» режима готовности.

Программа по сути своей представляет прогноз погоды, к которому добавлен модуль, позволяющий выразить результаты прогнозирования климатических изменений в прогнозе генерации ветрового источника. Программа способна произвести прогнозирование в промежутке времени от четверти часа до месяца, что делает ее применимой как для долгосрочного прогнозирования, так и для оперативного управления подключениями в рамках энергосистемы со смешанными источниками.

Экспериментально программа запущена в Китае, где результаты ее работы уже вызвали первые положительные отклики. Специалисты подчеркивают и вторичный эффект – детальное прогнозирование позволило сократить использование резервных средств накопления энергии, что значительно увеличивает срок их службы. Возможно, что решение окажется эффективным для применения в развернутых сетях ветровых генераторов.

Наиболее актуальным с точки зрения эффективности представляется направление развития оперативного прогнозирования выходной мощности в пределах четверти часа.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы