Проекты развития Калининграда будет исследовать признанный мастер современного градостроения из Испании

02 декабря 2013 года
Проекты развития Калининграда будет исследовать признанный мастер современного градостроения из Испании

Власти Калининграда приняли решение обратиться за консультацией в разработке оригинальной архитектурной и градостроительной концепции города к одному из известнейших в мире мастеров градостроения и дизайна Альфонсо Вегара, президенту престижного Фонда Метрополис из Испании. Прошедшая неделя стала временем, когда маэстро посетил город и принял участие в обсуждении вариантов его развития с представителями местной власти и общественности.

Предметом обсуждения стал актуальный для Калининграда вопрос: остров Октябрьский, стратегия его развития как городской территории, и проект «Сердце города», который начал реализовываться не так давно. Специалист высокого уровня отметил, что особо благоприятное впечатление произвела на него идея использовать пространство и берега реки Преголи в качестве организующего и связывающего в единый комплекс пространство фактора концептуального воздействия на формируемую среду.

Разработка подробного технического задания по проекту только недавно была завершена в той мере, которая позволяет говорить о детализации стратегии. Результатом совместной работы групп специалистов из европейских городов, к которым Калининград относится исторически и архитектурно, стала готовность к объявлению конкурсных условий на формирование и детальную разработку концепции развития центральной части города.

Главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне обратил внимание специалистов, что считает необходимым найти и реализовать точки соприкосновения и взаимодействия проектов развития острова Октябрьский и «Сердце города», без чего концепция получится фрагментарной и неполной. Со стороны Фонда Метрополис ожидается исследование концепции и консультация, поскольку эта организация давно и успешно занимается разработкой вопросов интеграции постиндустриальной среды в городскую застройку. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Голосов: 1)
Комментарии и отзывы