Проект из картона относится к искусству – смотр проектов в Ухте

25 августа 2013 года
Проект из картона относится к искусству – смотр проектов в Ухте
В городе Ухта проходит XIX республиканский смотр «Зодчество года», в рамках которого представлены проекты, разработанные на бумаге и некоторые объемные представления разработок, сделанные из бумаги в виде макетов сооружений. Это вполне серьезное мероприятие. В котором принимают участие специалисты-разработчики из проектных организаций и частных мастерских архитектурного дизайна. Кроме того, в экспозиции нашлось место 25 студенческим работам от представителей колледжа искусств и местного университета.  

Посетителей выставки привлекает возможность увидеть архитектурные идеи, представленные в понятной для непрофессионального восприятия объемной форме. Некоторые макеты подсвечены, что создает более полную картину геометрии объектов и их масштабного восприятия. Посетители охотно обсуждали фантазии авторов странных и сложных проектов, навеянные образами природы и живого мира. Обсуждение носило вполне практический характер6 люди воспринимают макеты, сразу привязывая их образы к картине городской застройки, пытаясь представить себе возможность реализации в бетоне.

Оценка проектов будет происходить по категориям, число которых – 13. в качестве отдельной номинации пройдут идеи разработчиков в возрасте от 7 до 17 лет.

В рассмотрение жюри попадут и такие детали проектов, как малые архитектурные формы, интеграция объектов архитектуры в городскую среду. Отдельной номинации удостоены решения, предполагающие создание максимума удобств для людей с ограниченными возможностями. Требование, оговаривающее доступность для инвалидов всех функций объекта, прописано в технических заданиях на все проекты, представляемые на конкурс.

Проекты, представленные на конкурс, не следует рассматривать как непременное предложение строителям. Зачастую конфликты архитекторов и исполнителей их разработок возникают на почве взаимного непонимания или сложности приведения фантазий архитектора в реальный вид с помощью строительных конструкций и реальных строительных материалов. Архитектура – это не только разработка зданий и ландшафтов, это искусство создания объемных форм в городской и ландшафтной среде.

Работы победителей конкурса примут участие в следующем мероприятии – конкурсе архитекторов всероссийского масштаба, основной идеей которого станет формирование национального пространства. Экспозиция продолжится до 13 сентября.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы