Проблемы русских инвестиций для строительства крупных промышленных объектов

21 июля 2013 года
Проблемы русских инвестиций для строительства крупных промышленных объектов

Серьёзные вопросы были подняты на конференции 17 июля 2013 года. Её основная тема: «Инвестиционные решения в строительстве!»

Представители крупных компаний и объединений собрались с целью обсудить главный вопрос об инвестициях в серьёзные строительные объекты.

Периодически чиновники делают заявления о том, что необходимо повышать уровень жизни населения и увеличивать объёмы сдачи жилых помещений. Но параллельно возникает вопрос и о строительстве соответствующей инфраструктуры: школ, поликлиник, дорог, коммуникаций! Следовательно, к простому вопросу об улучшении жилищных условий необходимо подходить комплексно.

Возможно ли участие государственных структур в данном проекте на партнёрских условиях?

Возникает потребность в доработке и дополнении уже действующих законодательств об инвестициях. На конференции шли обсуждения законопроектов о возможности совместного участия государственных и частных вложений в возведение комплексных объектов, о согласовании Федеральных и региональных законов. Высказано и пожелание о том, чтобы риск инвестиционных вложений делился между всеми партнёрами: частными и государственными.

Было сказано, что закон №44-ФЗ «О федеральной контрактной системе» не доработан, поэтому участие частных компаний в строительстве муниципальных объектов ограничено.

Эксперты проанализировали и новые законы об организации конкурсов и торгов на проектирование и строительство крупных объектов. Нельзя превращать выбор хорошего подрядчика для качественного выполнения строительных работ в аукцион. Это должен быть только всесторонний конкурс различных критериев оценки. На втором этапе комиссия обязана проанализировать квалификационные и материальные возможности подрядчика.

Порадовало предположение, что скоро появится законопроект о том, что строительным организациям будет возвращаться половина уплаченных налогов. Эти деньги будут инвестироваться в дальнейшее строительство социальной сферы.

Однако наша правовая система может несколько лет взвешивать и думать о внесении изменений. А затем принять закон, когда он уже потеряет актуальность. Данная особенность российской системы пугает иностранных инвесторов.

На названной конференции был сделан вывод:

  1. Нужно правовое обеспечение для партнёрства частных и государственных структур.
  2. Необходимо согласовывать работу государства и бизнеса.
  3. Обеспечить сотрудничество и координацию инвестиций, проектирования и строительства всех крупных объектов.

Только на таких условиях решаются все проблемы вложений капиталов в строительство строительных комплексов.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы