Проблемы инвестиций в энергетику Германии

23 марта 2013 года
Проблемы инвестиций в энергетику Германии
Немецкие специалисты в области энергетики и энергоемких технологий приходят к выводу, что в начавшемся тысячелетии снижается объем инвестиций в эти производства. Говоря более строгим языком, привлекаемые инвестиции не позволяют покрыть износ основных фондов, подвергающихся износу при осуществлении процесса производства.

Это объясняется тем, что на государственном уровне в Германии созданы более привлекательные условия для инвесторов в области технологий по добыче энергии из возобновляемых источников. В частности, этому способствует принятая и реализуемая на законодательном уровне полтика установления фиксированных цен на «зеленую» энергию, которая делает эти производства более привлекательными для инвесторов. Вкладывать средства в производство и развитие солнечной или ветровой энергетики с точки зрения инвесторов становится гораздо выгоднее. Складывается парадоксальная ситуация: цены на электроэнергию, полученную из возобновляемых источников, с подачи государства оказываются несколько выше, и это заставляет посредников перекладывать часть нагрузки на потребителя. Субсидий на «зеленое» электричество становится все больше, и, таким образом, наценка для потребителя все возрастает, так как доля такой энергии тоже неуклонно растет. При этом предприятия, чья продукция ориентирована на экспорт, освобождаются от этой наценки, что делает ее автоматически возлагаемой на потребителей из числа населения. Поскольку в стране цены на электроэнергию выше, чем в других промышленно развитых странах, перекладывать наценку на экспортные предприятия все же не стоит.

Итак, в стране сложилась ситуация, при которой стимулирование производства «зеленой» энергии приводит к ее удорожанию для населения и вызывает естественное неудовольствие в обществе.

Но необходимо отметить, что предприятия, обладающие наиболее энергоемкими производствами и поставляющие свою продукцию на мировой рынок, освобождены от обязанности платить эту наценку. Разумеется, это только повышает финансовую нагрузку на население, возмущенное неуклонным подорожанием электроэнергии. С другой стороны, подорожание энергии для предприятий всего на два евроцента приведет многие предприятия в состояние неконкурентоспособности на мировом рынке.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы