Проблема с выделением земель для многодетных семей остро стоит в Калининградской области

22 Декабря 2013 года
Проблема с выделением земель для многодетных семей остро стоит в Калининградской области

В Калининграде на предоставление бесплатного участка под индивидуальное строительство в очереди находится более четырех тысяч человек – это многодетные семьи, которым законодательство устанавливает такое право. По состоянию на начало месяца участки предоставлены в количестве 747 единиц. В трех муниципальных образованиях проблема стоит особенно остро, сообщают в ведомстве губернатора. Например, в федеральном курортном городе Светлогорске проблема возникла из-за того, что муниципалитет не вправе принять решение о выделении земли, так как она относится к федеральной собственности. Всего в городе имеется 87 претендентов на бесплатную землю, для которых были подготовлены участки в количестве ста единиц, однако, принадлежность их федеральной юрисдикции не дала возможности передать землю в собственность. Предложение оформить передачу как аренду на 49 лет не прошло: законодательство такой аренды бесплатно не предусматривает.

Кроме того, закон обязывает предоставлять землю с инфраструктурой, а город, по словам руководства региона, такими землями не располагает. Возможность предоставления земель в других городах и населенных пунктах существует, но есть сомнения в том, что люди согласятся на фактическое переселение, поскольку в этом случае муниципалитет будет освобожден от обязанности обеспечивать участки инфраструктурой.

В настоящее время только в самом Калининграде на учете состоят более двух тысяч желающих получить бесплатную землю, а всего распределено только шесть участков. В областном правительстве намерены отдельно обсуждать этот вопрос. Уже переданные шесть участков расположены так, что подвод инфраструктуры обойдется бюджету в 250 тысяч рублей, а вот на все остальные участки потребуется не менее 20 миллионов рублей для присоединения к коммуникациям каждого дома. Без этого присоединения строительство на таких массивах не представляется возможным. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы