Признают ли разрушенный в Макеевке дом пригодным для проживания?

12 февраля 2013 года
Признают ли разрушенный в Макеевке дом пригодным для проживания?
В городе Макеевка, Донецкой области, обвалилась стена жилого трёхэтажного дома. Только волей случая, в этот момент никого не оказалось внутри, поэтому никто не пострадал и не погиб. В результате этого, три квартиры были разрушены полностью, а вот признают ли пригодными для проживания остальные двадцать одну, это уже решат эксперты, в пока что восемьдесят жильцов злосчастного дома остаются без жилья. Свидетели происшествия говорят, что вначале видели, как просел фундамент и затем послышался сильный треск, после чего уже начала падать стена. Случилось все это в половине восьмого утра и поэтому большинство жильцов не спали, а заслышав треск, начали сами выбегать из здания. Уже чуть позже приехали спасатели и помогли выбраться тем, кто не успел ещё покинуть свои квартиры.

Одна из жительниц дома, проживающая на третьем этаже, вместе с семьей, в пять утра ушла на работу. Её родные, буквально за пять минут покинули комнату, в которой тут же провалился пол. В аварийном доме, сразу же отключили электро и газоснабжение, а наряд МЧС, состоящий из полусотни бойцов, сразу же начал разбирать завалы. Пострадавшим жителям, оказавшимся таким образом на улице, выделен транспорт для перевозки уцелевшего имущества. Разместили людей, в находящейся рядом школе. По рассказам жителей, дом имеет более чем полувековой возраст и ему уже давно нужен был капитальный ремонт, на что впрочем, как и всегда был только один ответ, что средства отсутствуют. По сведениям жильцов, им предлагали взять имущество дома на свой баланс и создать общество совладельцев, после чего обещали помочь и с деньгами, но абсолютно ничего перечислено не было.

Всего полгода прошло, с момента последней проверки дома, управлением ЖКХ и он был признан пригодным для жилья. Жительница квартиры  первого этажа, на которую упали перекрытия сверху, сказала, что треск в стенах продолжался уже неделю и пошли трещинами гипсокартонные перегородки. Именно решение уехать к родственникам ночевать, спасло её в ту ночь. Эксперты, работающие на месте аварии, позже вынесут решение, можно ли жильцам оставшихся квартир, возвратиться в свои жилища. Как предполагают в исполкоме, вероятнее всего, это жильё признают непригодным. В таком случае будет решаться вопрос о приобретении квартир для пострадавших, с помощью местного и государственного бюджетов. Когда будут средства, чиновники не могут сказать точно, но обещают, что пока все отселённые поселятся в гостиницу и им предоставят бесплатные обеды.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы