Приморцам рассказали об особенностях договоров о долевом строительстве

18 марта 2014 года
Приморцам рассказали об особенностях договоров о долевом строительстве

Покупка квартиры или нежилого помещения в строящемся здании может осуществляться несколькими способами. Один из них – заключение договора на долевое участие в строительстве. В этом случае для реализации проекта подрядчик использует средства сторонних лиц (физических или юридических), которым, после сдачи объекта, передаются в собственность помещения в зависимости от внесенной суммы и условий заключенного соглашения.

Подобное сотрудничество всегда связано с риском потери потраченных денег. Чтобы не допустить пополнения списков обманутых дольщиков жителями Приморского края, представитель Управления Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, картографии и кадастра по нему – Олеся Морозова, рассказала гражданам об особенностях долевого строительства.

В первую очередь следует убедиться в надежности застройщика: сколько лет компания существует на рынке, какие проекты и где она реализовывала, были ли в прошлом проблемы со сдачей в эксплуатацию и пр. Хорошо, если у фирмы есть сайт, где можно просмотреть всю информацию и оставить отзыв о работе предприятия. Конечно, сообщения могут модерироваться или заказываться, но, если застройщику нечего скрывать, он не будет удалять актуальные комментарии, даже если они негативные.

При заключении договора человеку также нужно четко знать, в роли кого он выступает: дольщика или инвестора. Оба типа отдают свои деньги, но в зависимости от вида документа, он подпадает под различные статьи законодательства и дают вкладчику разные права. В обоих случаях, после сдачи объекта в эксплуатацию, человек получает его в собственность в объеме, определенном вложенной суммой. Но, в случае договора о долевом строительстве, речь идет о конкретных помещениях, тогда как инвестиционный договор подразумевает «долю» в здании или комплексе строений.

Документы также отличаются по способу составления. Для договора об части в долевом строительстве обязательна государственная регистрация, тогда как для инвестиционного достаточно наличие его в письменной форме. Также, если первый тип имеет «законодательную поддержку» (статьи в ФК), то для второго, на сегодняшний день, в законодательстве даже отсутствует определение.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы