При осуществлении реставрации скульптур в Исаакиевском соборе применяли технологии строительства подлодок

18 марта 2013 года
При осуществлении реставрации скульптур в Исаакиевском соборе применяли технологии строительства подлодок
Технологии строительства подлодок, а также надводных боевых кораблей оказались весьма полезными при осуществлении реставрации уникальных памятников архитектуры и культуры Петербурга.

На основании заключенного соглашения о техсотрудничестве с Государственным музеем-памятником "Исаакиевский собор" учеными-корабелами из Крыловского научного центра были восстановлены детали стального каркаса красивых скульптурных композиций, сделанных из меди.

Как сообщили в администрации данного центра, для борьбы с последствиями коррозии специалисты предложили "применять электрическое разъединение в отдельных узлах крепления медных и стальных конструкций с применением диэлектрических материалов - втулок, прокладок, шайб". Такая "стыковка" разнородных металлов апробирована успешно на кораблях.

На текущий момент отреставрированы уже четыре скульптуры ангелов из композиций "Ангелы со светильником" и "Апостол Павел". Аналогичным методом будут от коррозии спасать и иные элементы Исаакиевского собора - фигуры, которые украшают фронтоны портиков, наружный аттик, балюстраду основного купола.

Исаакиевский собор был возведен в 1858 году по проекту архитектора Огюста Монферрана, строительство лично курировал император Николай Первый. С 1948 года он функционирует в качестве музея "Исаакиевский собор". На куполе была устроена смотровая площадка - там открывается панорама н центральную часть города.

Крыловский центр, являющийся бывшим ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова, был создан в 1894 году в качестве первого в России опытового бассейна в центральной части города Санкт-Петербурга на островке "Новая Голландия". В течении своего более чем столетнего существования он являлся ведущим научно-исследовательским институтом в судостроительной отрасли России.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы