Президент Беларуси потребовал от правительства внесения системных изменений в строительную отрасль

09 декабря 2013 года
Президент Беларуси потребовал от правительства внесения системных изменений в строительную отрасль

Президент Беларуси Александр Лукашенко, периодически проявляющий интерес к различным отраслям экономики, почтил своим вниманием строительную отрасль и поручил правительству и ответственным организациям провести работу в нескольких направлениях. Первая волна поручений прошла примерно неделю назад, а теперь последовали более системные и масштабные пожелания.

Правительству, в дополнение к ранее порученным заданиям, предстоит разработать и внедрить в практику типовой договор, описывающий взаимоотношения граждан с застройщиками. Право привлекать к строительству средства граждан должны получить только те застройщики, которые уже произвели за счет собственных средств не менее 15 % от общего объема работ, что означает примерно строительство цокольного и первого этажа жилого дома. Национальному банку буде вменено в обязанность завести для застройщиков особые счета, на которые собираются средства граждан, привлекаемые к строительству, с тем, чтобы исключить их нецелевое расходование и обеспечить возможность эффективного контроля со стороны государства.

Кроме того, для всех категорий льготников, в том числе, и получающих льготные кредиты, строительство жилья будет осуществляться по государственному заказу с экспертизами проектов – фантазии застройщиков не должны приводить к удорожанию стоимости квадратного метра. Если учесть, что в стране намерены такого жилья построить не менее трети от общего объема, то строительной отрасли придется туго. При этом руководитель страны настаивает на том, чтобы квадратный метр стоил примерно одну среднюю зарплату.

Для обеспечения такого соответствия президент настаивает на проведении самой тщательной экспертизы каждого проекта на предварительном этапе – инвестировать можно только в том случае, когда все просчитано с точки зрения экономической эффективности. Предстоит пересмотреть ряд инвестиционных программ, поскольку более не будут рассматриваться документы, в которых не указаны с обоснованием источники финансирования.

Еще одно важное требование – введение института лицензирования или сертификации в строительстве, что должно обеспечить качество, безопасность, исполнение сроков, эффективность, финансовую обоснованность и дисциплину в отрасли. Правительству осталось только разрешить эту массу системных вопросов и вполне разумных требований. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы