Пресечена очередная строительная афера

03 января 2013 года
Пресечена очередная строительная афера
В Киеве, опять назревает строительный скандал, на этот раз между застройщиком и жителями микрорайона Осокорки Северные. Как и водится, вначале было обещано, что в качестве отступных для уже проживающих здесь, будут возведены: автостоянка не менее чем на восемьсот мест, детский сад и прочие социально значимые объекты. Впрочем, очень скоро, на том месте, где по плану должна была разместиться обещанная стоянка, было замечено строительство новых зданий. Естественно у жильцов возникли соответствующие вопросы и в первую очередь, на каком основании было изменено назначение выделенных участков?

Естественно после такого, последовали жалобы в соответствующие инстанции и визиты проверяющих органов, которые установили наличие нарушений и потенциальной опасности строящихся высоток для окружающих домов. Следует констатировать, что такое явление не является чем-то новым, поскольку это, как говорят эксперты, результат упрощения контроля в строительной отрасли. В результате проведенной реформы, были отменены, всевозможные экспертизы, градостроительные советы и прочие анахронизмы. Вместо этого, чиновникам вдруг взбрело в голову, что застройщик вполне способен контролировать себя сам. Однако на практике оказалось, что совесть, всегда можно подвинуть, если речь идёт о большой прибыли.

Согласно новому закону, порядок согласования строительной документации существенно упростился, а вместе с ним и порядок ввода в эксплуатацию новых объектов. Отныне, только объекты, которым присвоена категория сложности IV и V, должны проходить обязательную экспертизу. Здесь, как и ранее, присутствуют все стадии контроля, необходимо получить разрешение в строительной инспекции и в ней же получить сертификат, на ввод в эксплуатацию. Для всех остальных категорий, требуется всего лишь произвести регистрацию соответствующей декларации в этой же инспекции, чтобы начать строительство и по окончании стройки, произвести аналогичное действие.

Именно возможностью самостоятельно занизить категорию сложности, и воспользовался застройщик, присвоив строящимся зданиям сложность второй категории, чтобы не тратить время и деньги на различные экспертизы и согласования. После того, как на объектах побывала комиссия, строящиеся дома были оценены по высшей, пятой категории. Конечно же, такое самоуправство, ни в коем случае допускать нельзя, но пока что единственной гарантией, пресечения таких случаев, остаётся только гражданская инициатива.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы