Премия за чудо архитектуры в Пекине разочаровала китайских архитекторов

04 августа 2013 года
Премия за чудо архитектуры в Пекине разочаровала китайских архитекторов
Королевский институт британских архитекторов присудил международную награду Заху Хадиду за проект многофункционального торгового, офисного и развлекательного центра, построенного в Пекине. Однако, власти Китая не согласны с решением британского совета по премиям – они огорчены тем, что новое сооружение испортило центр столицы. Исторический центр города и без того «теряет лицо» в результате проникновения новостроек с окраин, где бизнесмены скупают земельные участки для строительства высоток, а потом перебираются в центральную часть города.

В сообщении Китайского фонда культурного наследия, направленном в организацию, говориться о том разочаровании, которое историки и архитекторы страны испытали, узнав, что премию получил проект, неоднократно нарушивший законы и градостроительные нормы Китая, касающиеся культурного наследия. Пострадал и план Пекина, и лицо исторической части города – традиционные кварталы.

Работа оказалась отмеченной и еще одной престижной премией имени Бертольда Лубеткина. При вручении награды прозвучала мысль о том, что архитектор внес в клад в переосмысление градостроительных концепций.

Комплекс Galaxy Soho был построен в 2012 году, он имеет площадь 333 тысячи метров квадратных, разделенных на четыре башни из алюминия и белого стекла, имеющих обтекаемые формы. В строениях комплекса отсутствуют резкие формы и углы, все сглажено и округлено, а по замыслу архитектора прямое влияние на систему открытых внутренних дворов оказала китайская традиция, согласно которой и застроен исторический центр Пекина.

Не будучи китайцем, крайне сложно понять, какие ассоциации вызывают у местного населения новинки градостроения – менталитет исторической общности, которая именуется Китаем, настолько сложен, что представители иных культур постоянно испытывают сложности с интеграцией в эту своеобразную цивилизацию. Например, многим дизайнерам и художникам известно, что попытка копировать китайские приемы в архитектуре практически всегда заканчивается провалом – китайцы моментально распознают имитацию, сделанную чужими руками…
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы