Предприятие по переработке радиоактивных отходов в Приморье будет строиться под контролем экологов

29 ноября 2013 года
Предприятие по переработке радиоактивных отходов в Приморье будет строиться под контролем экологов

Экологи и атомщики на некоторое время сняли противоречия в вопросе о создании в Приморском крае хранилища радиоактивных отходов. Достигнута договоренность о том, что работу атомщиков проконтролируют представители экологических организаций. В настоящее время в Приморском крае действует хранилище радиоактивных отходов, однако, проект нового предприятия существенно масштабнее – он предполагает гораздо большие масштабы переработки и хранения отработанного ядерного топлива. Объявлен конкурс на разработку детального проекта и сооружение предприятия. Следует отметить, что хранение ядерных отходов – динамический процесс, который имеет несколько технологических фаз, связанных с кондиционированием топлива, извлеченного из контейнеров. Непосредственное хранение осуществляется под постоянным наблюдением и при условии охлаждения контейнеров, поскольку в топливе сохраняется активность нейтронов, постоянно разогревающих его массу.

Противостояние с экологами возникло в результате отсутствия информации – ходило множество неподкрепленных фактами слухов о том, что новое хранилище способно сделать из Приморья настоящую свалку радиоактивных отходов, расположенную в зоне тектонической активности. После обращения к губернатору представителей экологических организаций была проведена встреча со специалистами, на которой раскрылась некоторая информация.

Новый могильник превышает по объему старый в 15 раз, его объем составит не менее 40 тысяч кубических метров. Предназначение нового предприятия – освободить уже существующие от нагрузки, поскольку у старых мест хранения заканчиваются эксплуатационные сроки. Говорить о физических размерах хранилища не имеет смысла – дело не в объеме сооружения, а в его функциональности. В процессе переработки топливо уменьшается в объеме и переводится в состояние безопасного хранения. Препятствовать реализации проекта тоже не имеет смысла, поскольку возникнет вопрос со старыми предприятиями, а средства на строительство «Росатом» перенаправит в другой регион.

На сегодняшний день достигнута договоренность о контроле проекта «Росатома» экологами. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы