Предпосылок для выхода из экономического кризиса в Еврозоне становится все больше

21 июля 2013 года
Предпосылок для выхода из экономического кризиса в Еврозоне становится все больше

В период всемирного экономического кризиса страны Европы пытаются найти способы из создавшейся ситуации. И стоит отметить тот факт, что у некоторых из них существуют способы переломить ситуацию внутри своей страны. Особый оптимизм внушаю Германия и Испания. Так, например Германия, чью экономическую стойкость приводили в пример участникам Еврозоны в первом квартале этого года, хоть и не ушла в минус, однако ее рост ВВП составил лишь 0,1%. Свою роль в этом сыграла долгая зима, замедлившая отрасли сельского хозяйства, а также строительный сектор. Также в этот период времени снизились и темпы экспорта. Однако по сообщениям министерства экономики ФРГ, сделанным 10 июля, объемы производства во втором квартале существенно увеличились. Помимо этого, благодаря высокой занятости населения, довольно высокому уровню заработной платы, а также относительно невысоким ценам, у жителей Германии настрой на будущее довольно оптимистичный. Эту информацию подтверждает и институт маркетинговых исследований, данные которого говорят о том, что июль этого года стал наиболее удачен для граждан Германии за период с 2007 года. Это значит, что ближе к концу года экономика страна войдет в свое привычное русло опираясь прежде всего на свой внутренний рынок.

Также утишающие сигналы подает и Испания. По мнению главы Центрального банка Лиус Мария Линде в третьем квартале нынешнего года валовой внутренний продукт снова приобретет темпы роста. И это не просто прогнозы, по данным опубликованным в середине июля 2013 года европейским статистическим агентством Eurostat объем промышленного производства в Испании увеличивается ежемесячно примерно на 0,3%. Что для страны, находившейся с конца 2012 года в состоянии глубокой рецессии, является очень хорошим результатом. Одновременно с производством постепенно налаживается и банковский сектор Испании. Из выделенных на его «спасение» 100 млд. евро, из которых страна воспользовалась лишь 42 млд. и большей финансовой поддержки из вне, Испании больше не требуется. Безусловно, это не говорит о том, что экономике страны пошла в рост, однако это создает возможность в ближайшем будущем вновь начать кредитование бизнеса и граждан своими средствами. Поскольку на данный момент именно с этим в стране существуют проблемы.

Безусловно, изложенная выше информация не говорит о том, что Европа «встала на ноги», гарантий снижения уровня безработицы никто пока дать не может, однако существенный прорыв в преодолении рецессии все же имеет место быть.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы