Праздничный снос исторических объектов – недобрая традиция застройщиков из Санкт-Петербурга

11 января 2014 года
 Праздничный снос исторических объектов – недобрая традиция застройщиков из Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге отдали дань сложившейся за несколько лет традиции: в праздничный период, когда ответственные лица и контролирующие органы не работают, в городе сносится какое-то историческое здание. На сей раз снесено историческое строение на Свердловской набережной, которое известно как "Дом причта и сестер милосердия общины", входящее в состав исторического архитектурного комплекса.

Госконтроль намеревается провести проверку по факту незаконного сноса и наказать виновных, поскольку еще осенью было установлено, что два здания комплекса стали местами проведения незаконных строительных работ. По результатам проверки на нарушителей может быть наложен штраф в размере 60 миллионов рублей или руководитель компании может быть наказан тремя годами лишения свободы.

Градозащитники, общественники и архитекторы полагают, что сносы продолжаются только потому, что к нарушителям не применяется установленное законодательством наказание. Любой снос в городе исторических зданий в городе разрешается только при наличии соответствующих разрешений, особо же оговорено, что это касается действий, проводящихся ночью, в праздники и выходные дни. Несмотря на все запреты и моратории, в городе только в прошлом году было снесено не менее пяти объектов, отнесенных к историческим памятникам архитектуры. Новогодние праздники обошлись без сносов только в прошлом году, а самая скандальная история случилась в 2011 – тогда среди бела дня на Невском проспекте разобрали фасад «Литературного дома».

У городской общественности уже не раз возникали сомнения относительно неосведомленности чиновников о праздничных сносах исторических зданий – сослаться на незнание в этом случае проще всего. В городе считают, что только детальное расследование и наказание всех, кто должен был проконтролировать состояние исторических зданий, охраняемых государством, может подействовать на беспринципных застройщиков и чиновников. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы