Право на собственность для добросовестного пользователя подтверждено

22 декабря 2013 года
Право на собственность для добросовестного пользователя подтверждено

Для приобретения недвижимости существует несколько путей, некоторые из них относятся к спорным – Верховный суд периодически разъясняет коллизии и спорные положения, основываясь на прецедентах.

Одно из таких разъяснений дано Верховным судом Российской Федерации, оно касается права приобретения недвижимости по сроку ее использования, или, как гласит законодательство – по приобретательной давности. С точки зрения юридической это означает приобретение, которое стало результатом использования собственности, на которую никто не заявлял прав, то есть – заброшенной собственности. Это положение пришло в современное законодательство из римского права, где оно имеет название usucapio. Разъяснение Верховного суда Российской Федерации последовало в результате рассмотрения иска граждан, выставивших претензии сельскохозяйственному предприятию, колхозу, расположенному на территории Саратовской области.

Истцы обосновали свое право собственности на дом, который они использовали для проживания в течение пятнадцатилетнего срока открыто, оплачивая коммунальные услуги, следя за состоянием строения и неся все затраты по его содержанию. Законность использования дома подтверждалась более ранним предоставлением его жильцам в пользование колхозом.

Решение районного суда было положительным, поскольку граждане были добросовестными пользователями имущества в течение длительного срока, вкладывали в его содержание собственные средства и несли расходы, связанные с его эксплуатацией. Срок, в течение которого недвижимость при этих условиях переходит пользователю, составляет 15 лет.

Поскольку собственники – бывший колхоз – с решением не согласились, дело попало в Верховный суд, который, рассмотрев его, пришел к выводу о законности решения районного суда, постановил признать пользователей собственниками имущества по праву давности владения и вынес определение, в котором разъяснил свою позицию, основанную на статьях 225 и 234 Гражданского кодекса Российской Федерации. Собственность перешла к пользователям, ставшим ее владельцами. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы