Правительством Санкт-Петербурга вводится запрет на демонтаж и реконструкцию зданий без соответствующего разрешения

20 июля 2013 года
Правительством Санкт-Петербурга вводится запрет на демонтаж и реконструкцию зданий без соответствующего разрешения

С 22 июля 2013 года в силу вступит закон запрещающий снос и реконструкцию исторических зданий, которые не относятся к объектам культурного наследия. Этот закон недавно подписал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Согласно которому, для того чтобы произвести снос всего здания или его части необходимо получить разрешение на строительство, причем оно потребуется даже в том случае, если строительство на данном участке производиться не будет. В качестве исключения выступают аварийные здания, высота которых не более трех этажей, а также здания, относящиеся к культурному наследию страны.

Многие участники строительного рынка, говорят о том, что все эти изменения уже прописаны в Градостроительном кодексе и являются лишь еще одним звеном в и так уже длинной цепочке согласований усложняющих работу застройщиков. И такие меры со стороны правительства города, скорее всего приведут к тому, что строительство в центре города прекратит свое развитие или по крайне мере будет идти очень медленными темпами. «Безусловно, ограничения нужны, но так же необходимы и возможности для работы, для реконструкции исторической части города, для возведения новых объектов и для получения прибыли» - считает генеральный директор финского проектного бюро RUMPU, Евгений Богданов.

«Получается что вместо того, чтобы как то облегчить строительным компаниям процесс согласования, правительство изобретает новые рычаги давления и тем самым создает еще один источник коррупционных доходов. Вследствие чего может пострадать весь строительных рынок, поскольку у некоторых его участников будут возможности получить разрешение на проведение работ, а у других нет. И на чем будет основано «разрешение» на проведение тех или иных работ пока не понятно, ведь единого документа определяющего эти критерии нет. И это тоже часть большой проблемы» - заявил Богданов.

По мнению авторов внесенных в закон изменений, депутата Алексея Ковалева и главы центра экспертиз «Эком» Александра Карпова такие поправки наоборот будут способствовать уменьшению разногласий между застройщиками и городской администрацией. А также поспособствует ликвидации правовых пробелов существующих в этой сфере.

Узнать насколько положительную динамику окажут внесенные в закон поправки, можно будет только с течением времени. А пока ясно только одно, орган, который будет принимать решение о выдаче разрешений на снос, и реконструкцию зданий не определен, а значит и вопросов в целесообразности этих поправок пока остается очень много. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы