Правительство предлагает сдавать в социальный наем жилье тем гражданам, которые не застраховали собственное

19 ноября 2013 года
Правительство предлагает сдавать в социальный наем жилье тем гражданам, которые не застраховали собственное
Как известно, страхование жилья в России все еще является добровольным. Однако, по словам Антона Силуанова – главы Министерства финансов, его организация будет делать все, чтобы сделать эту процедуру заманчивой для граждан.

В частности, он предлагает, в случае стихийных бедствий или других катастроф, приводящих к разрушению зданий, предоставлять ново жилье в частную собственность только застраховавшимся. Остальные также получат площади, но только в социальный наем. Такая квартира или дом будет принадлежать муниципалитету, и гражданин не сможет продать их или приватизировать.

Министерство финансов предлагает ввести и другие стимулы. В частности отмечается незначительность взносов по страховке. Даже в Москве они не превышают 1,2 рубля за кв. м. По словам Силуанова, в регионах выше этого показателя цены подняться не должны, но даже взнос в 100-200 рублей в месяц, для большинства россиян, не слишком отразится на бюджете.

Следующим фактором должны стать льготы. Правда пока что они предусмотрены для еще не введенного налога на недвижимость, из которого и планируется производить вычеты. Как отмечает Силуанов, происходить это будет на местном уровне, не затрагивая федеральный бюджет.

Если 2 последних пункта нареканий не вызывают, то идею социального найма эксперты рассматривают достаточно скептически. В первую очередь, по мнению Натальи Зубаревич – представителя Независимого института соцполитики, это касается сельской местности. Основная часть жилого фонда, исключая многоэтажные здания и некоторые другие объекты, здесь находится в частной собственности. И далеко не каждый житель захочет застраховать свой дом. Данная политика может рассматриваться как попытка правительства перевести деревни в государственную собственность.

Тем не менее, отрасль страхования жилья в стране необходимо развивать. Особенно это касается районов, где существует высокий риск стихийных бедствий и пр. По словам Дмитрия Медведева, комментировавшего ситуацию на Дальнем Востоке, правительство сможет изыскивать в бюджетах различных уровней средства на устранение последствий, но луче для этих целей иметь целевые фонды.

Так, на 2012 год, в стране, без учета частных построек, насчитывалось порядка 61,5 миллионов квартир. При ежемесячном взносе с каждой из них в 200 рублей, сумма отчислений в бюджет составит порядка 12 миллиардов рублей (в год она достигнет 148 миллиардов).

Конечно – это только теория. На практике страхование жилья осложняется не только отношением к этой процедуре граждан, но и поведением страховых компаний. Так, ее сотрудники достаточно неохотно оформляют полиса на объекты, расположенные в опасных районах или ветхих строениях. На последние, по итогам прошлогодней проверки, приходилось порядка 100 миллионов кв. м. жилых площадей.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы