Правительство Беларуси получило задание существенно пересмотреть политику государства в области жилищного строительства

05 декабря 2013 года
Правительство Беларуси получило задание существенно пересмотреть политику государства в области жилищного строительства

На фоне быстро развивающегося в стране кризиса экономики правительство Беларуси намеревается существенно изменить структуры строительной отрасли, о чем сообщил коллегам премьер-министр во время заседания кабинета министров. Премьеру было доложено, что по предполагаемым итогам года динамика в отрасли положительная, рост составил 108% по сравнению с итогами прошлого года, такого же показателя удалось добиться и по рентабельности. Строительная отрасль занималась экспортом, который по итогам девяти месяцев составил не менее 110 %, экспорт услуг строительной отрасли доведен до показателя 205 %.

При всех перечисленных победах в отрасли наблюдается рост дебиторской и кредиторской задолженности в размерах соответственно 6,4 и 26,9 триллионов белорусских рублей при курсе доллара, находящемся в пределах 9 400 рублей с постоянным ростом к концу года. По кредитам и займам организации министерства строительства и архитектуры задолжали не менее 19 триллионов белорусских рублей.

Правительству предложено начать работу по формированию новой структуры инвестиционного процесса в строительной отрасли, где необходимо предусмотреть точно сформулированную персональную ответственность должностных лиц, для чего создать систему руководителей проектов, которые будут отвечать за состояние строительства, представляя интересы государственного заказчика. Для участников строительства предлагается создать пакет нормативных документов, которые установят границы и полномочия каждого звена цепи от заказчика строительства до субподрядчика.

Министерствам поручено провести подготовку к введению в строительной отрасли страны норм и стандартов, соответствующих европейским с тем, чтобы обеспечить качество строительства и возможность для белорусских строительных компаний экспортировать свои услуги на территории европейских стран. Кроме того, разрабатывается комплекс мер по пресечению деятельности недобросовестных застройщиков, для чего правительству предложено изменить процедуры государственных закупок.

Государство намерено в течение ближайшего года оставить в силе ранее принятую политику поддержки льготных категорий населения в получении жилья.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы