Потерявшим жилье в Хабаровском крае предстоит делать выбор между строительством и получением нового дома

31 Октября 2013 года
Потерявшим жилье в Хабаровском крае предстоит делать выбор между строительством и получением нового дома
Пострадавшим от паводка жителям государство намерено помочь, направляя в Хабаровский край на нужды восстановления и строительства жилья более трех миллиардов рублей, как сообщили прессе в правительстве региона. Поступление денег от федерального бюджета ожидается в течение ближайших дней. Строительные работы начнутся с объектов, расположенных в селе Ачан, где запланировано соорудить 18 объектов быстровозводимого жилья силами 24 компаний, из которых 11 – резиденты края.

Для потерявших свои частные дома произведен отбор участков под застройку в зонах, безопасных с точки зрения возможных подтоплений. На эти нужды выделено более трехсот гектаров земли, на которых должно расположиться больше тысячи индивидуальных домов и 50 многоквартирных. Точное количество домов пока не установлено, поскольку необходимо провести повторное обследование строений весной. После зимних морозов часть ранее затопленных домов может оказаться в аварийном состоянии,  тогда придется принимать меры к срочному расселению, не говоря уже о том, что первые морозы непременно покажут, какие дома не удалось полностью просушить.

В настоящее время полностью аварийными и непригодными для проживания оказались дома общей площадью до 65 тысяч квадратных метров, но масштабы бедствия и его последствия еще проявят себя в полной мере. Для тех, кто потерял жилье полностью, предусмотрен выбор: готовое жилье по нормативам на общее количество проживающих, либо денежная выплата из расчета в 30 тысяч рублей за метр квадратный. Для тех, кому предстоит ремонт, выплата составит не менее пяти тысяч рублей за метр квадратный, а расселение будет происходить согласно норме в 33 метра на одного человека, 42 – на двоих, и по 18 метров квадратных на троих и более в одной семье. Исходя из этих норм и будет рассчитываться площадь расселения или предоставления денежной компенсации за потерянное жилье. Для желающих получить сверхнормативные метры предусмотрена возможность оплатить разницу из собственных средств.  
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы