Потанин выступил с просьбой отсрочки строительства ГОКов

18 мая 2013 года
Потанин выступил с просьбой отсрочки строительства ГОКов

Глава «Норильского никеля» Владимир Потанин официально обратился к вице-премьеру с вопросом переноса сроков ввода Быстринского ГОКа на 2018 год, а что касается Бугдаинского комбината, то его сдача оговаривается на 2023 г. Основанием данной просьбы Владимир Потанин озвучивает отсутствие финансирование инвест. фонда РФ, а также резкое падение стоимости молибдена.

В письме главы Норникеля также была просьба продление лицензии на исследование месторождений еще на 10-15 лет. Среди причин такой отсрочки Потанин выделяет отсутствие возможности запуска железной дороги на данном участке, падение цены на молибден, а также отсутствие высоковольтных линий, которые должны снабжать проект электроэнергией.

Приблизительно 105 млрд. рублей планируется выделить на финансирование данного объекта. В него входит строительство ЖД сообщения между Нарын1 и Газимурским заводом. Общая протяженность данного сообщения должна составить 227 километров. В стоимость проекта также входит строительство двух ГОКов.

Возведение железнодорожного сообщения по предварительным данным оценили в 32,2 миллиарда рублей. Согласно договору, четверть суммы вносит Норникель, а остальные 75% возмещается за счет инвестиционного фонда РФ. После переоценки, стоимость железной дороги на данном участке увеличилась чуть больше, чем на 3 миллиарда. Доли финансирования со стороны инвест. фонда РФ не было по причине невнесения соответствующих поправок на заседании комиссии. А так как железная дорога не построена, нет возможности доставлять строительные материалы и технику для возведения ГОКов.

А по поводу высоковольтной линии, Потанин сообщает, что ее строительство должно быть закончено не позднее 2015 года, а оно еще и не начиналось.

Эксперты говорят, что остановка данного проекта значительно снизит затраты компании.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы