Постройка новых энергоблоков на Хмельницкой Атомной Электростанции будет стоить дороже

19 июня 2013 года
Постройка новых энергоблоков на Хмельницкой Атомной Электростанции будет стоить дороже

А.Шавлаков, являющийся первым вице-президентом компании «Энергоатом» заявил, сто «третий и четвертый энергоблок атомной электростанции в Хмельницкой области (г.Нетешин), которые планируется возводить будет стоить гораздо дороже, чем до этого предполагалось.

Правда, не смотря на заявление, отметил, что «конкретные цифры можно будет назвать лишь после получения технико-коммерческого обоснования».

Причиной такого удорожания можно считать продолжение стройки энергоблоков «Энегроатомом», в рамках проекта АЭС-92, а не рассматриваемом раньше В-392Б.

Реализуемым проектом предусматривается создание дополнительных систем безопасности. Кроме того, нынешняя площадка не позволяет реализовать проект на ней. В связи с этим выхода есть два, - снести все конструкции, существующие на этот момент или возвести новые , которые будут функционировать независимо.

Народный депутат от Партии Регионов, В.Бандуров считает, что данный проект, предусматривающий достройку ХАЭС в Нетешине ни для Украины, ни для России не представляет выгоды, так как репутационные издержки, которых избежать не удастся выбрав второе поколение реакторов для строительства, а не третье.

Предположительно постройка энергоблоков, о которых идет речь, должна завершиться соответственно плану, который предполагает третьему энергоблоку в 2018 году, а четвертому в 2020 году. Россия станет Кредитором. В прошлом году (в июле) Кабинетом Министров была определена общая стоимость постройки, составляющая 36,758 миллиардов гривен, учитывая, что в период с 1985 по 2011 годы уже было выделено на строительные работы 271 миллион гривен.

После того, как будут достроены энергоблоки на ХАЭС, начатые еще в 2005 году в планах начать строительные работы и ввести в эксплуатацию новые энергоблоки, включая те, которые замещают выводимые из эксплуатации энергоблоки после 2030 года.

Первый и второй энергоблоки станции были запущены еще в 1987 и соответственно 2004 гг.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы