Последствия рижской трагедии в Москве – готовится проверка конструкций торговых комплексов

26 ноября 2013 года
Последствия рижской трагедии в Москве – готовится проверка конструкций торговых комплексов

Торговые комплексы Москвы будут подвергнуты проверке Московского департамента торговли и услуг на предмет соответствия требованиям безопасности конструкций и проектов зданий. Решение принято в связи с произошедшим в Риге обрушением торгового комплекса, жертвами которого стали 54 человека. Проверить торговые комплексы столицы не будет лишним, считают и в Департаменте архитектуры, с которым проверки будут согласованы технически.

По сообщениям из Риги, некоторые специалисты после изучения документации на здание торгового комплекса пришли к выводу о допущенных проектировщиками и строителями ошибках, которые могли послужить причиной трагедии. К мнению экспертов присоединяется и мэр Риги, который ранее говорил о нарушениях, допущенных в процессе озеленения крыши комплекса. Собственник обрушившегося здания взял на себя обязательство до наступления совершеннолетия выплачивать ежемесячные пособия детям, потерявшим родителей при катастрофе в здании. Со стороны властей принято решение освободить эти пособия от налогов. Те, кто потерял двоих родителей, будут получать от собственника строения две минимальных заработных платы ежемесячно. Таких детей на сегодняшний день выявлено 23 человека. Площадь разрушенного участка кровли здания торгового центра составила более полутора квадратных километров.

Главный спасатель страны тем временем высказывает предположение, что находящееся по соседству с торговым центром здание тоже подвергается опасности разрушения, однако детали не проясняются, говорится лишь о работе экспертов, которым поручено принять меры к предотвращению еще одной катастрофы. В качестве причин трагедии уже называли самые разные факторы, но в настоящее время наблюдений и деталей недостаточно для серьезных выводов.  

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы