Получение Заха Хадид награды RIBA злит китайцев, озабоченных наследием страны

05 августа 2013 года
Получение Заха Хадид награды RIBA злит китайцев, озабоченных наследием страны
Китайская группа наследия написала в офис RIBA, оспаривая присуждение награды Заха Хадид за проект комплекса офисных помещений и точек розничной торговли в Пекине.

В письме, Пекинский центр защиты культурного наследия, «были шокированы», что проект, который был номинирован на премию RIBA Lubetkin, также в этом году был удостоен международной награды RIBA.


«Проект Galaxy Soho нарушил множество законов и правил о наследии», говорится в письме. Также участники группы пишут, что он нанес существенный вред городскому пейзажу старого Пекина, оригинальному городскому плану, традиционным зутунам и частным домам.
В письме сообщается, что новый комплекс – «типичный неудачный пример по уничтожению старой части Пекина» и, присваивая ему награду, RIBA «воодушевляет» застройщиков продолжать «разрушать участки культурного наследия».

Так же было добавлено, что многие люд в Пекине разочарованы и обижены. Они твердо уверены, что награды этого учреждения вдохновят разработчиков и власти продолжать следовать по ложному пути и приведут к увеличению трудностей для желающих сохранить наследие Китая.
По словам пресс-секретаря центра, многие архитекторы игнорируют этот вопрос во время разработки проектов.

Пресс-секретарь RIBA сообщает, что они получили письмо и центр получит официальное подтверждение о его получении, но от дальнейших комментариев отказался.
Сообщая о тройке лидеров в списке получения премии Lubetkin за прошлый месяц, президент RIBA – Анжела Брейди назвала Galaxy Soho «впечатляющим» и сказала, что эти передовые разработки показывают, какую важную роль играет архитектура в привнесении новых идей для городских зданий.
Проект Galaxy Soho, который характеризуется 4 башнями, отделанными ниспадающими полосами белого алюминия и стеклом, был закончен в прошлом октябре. Для Хадид – это первый проект торгового центра.

Архитектор отказалась давать комментарии, но пресс-секретарь сообщил, что письмо будет отправлено заказчику - Soho China.

Специальный советник Фонда Принца (Prince’s Foundation) – Хенк Диттмар говорит, что письмо подняло важные вопросы. Политики и застройщики стараются внедрить свои проекты в глобальную экономику за счет привлечения известного дизайнера, который уже привлек внимание в другом городе. В результате все больше городов становятся «трофейными комнатами», в каждой из которых есть свой Нувель, Хадид, Эйсманн или Роджерс.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы