Полиция предполагает, что причиной обрушения торгового центра в Риге могут быть строительные и проектировочные ошибки

22 ноября 2013 года
Полиция предполагает, что причиной обрушения торгового центра в Риге могут быть строительные и проектировочные ошибки
Новости с места обрушения торгового центра в Риге поступают не радостные – по разным источникам под обломками рухнувших стен и кровли здания могут находиться пострадавшие, причем число их определить крайне сложно. Утром в субботу полиция говорила о большой вероятности обнаружения под завалами не менее десяти человек, если исходить из количества принятых заявлений о пропавших без вести в городе. Весьма высока вероятность того, что большинство из них оказались в рухнувшем здании.
Предварительное расследование привело специалистов к предположениям о нескольких вероятных причинах бедствия, из которых не менее трех касаются строителей и проектировщиков сооружения. По одной из озвученных версий, причиной катастрофы стала ранее допущенная проектировочная ошибка, которая не была выявлена при экспертизе проекта и последующем надзоре. Вторая версия в общем виде предполагает строительные ошибки или брак, причем это может быть брак в строительных конструкциях. Третья версия звучит более конкретно: на крыше могли храниться или хранились строительные материалы, которые и вызвали превышение допустимой нагрузки. Полицейские говорят и о том, что непосредственно перед катастрофой было зафиксировано срабатывание пожарной сигнализации, но это еще предстоит проверить и сопоставить с показаниями свидетелей и выводами экспертов.
Предстоит проведение серьезного расследования катастрофы, жертвами которой стали 52 человека, не менее сорока отнесены к числу пострадавших, 29 госпитализированы. С учетом пропавших без вести можно предположить, что количество пострадавших увеличится – провести три дня под завалами без последствий для здоровья практически невозможно. Обрушение конструкций здания торгового центра произошло в четверг, в сооружении находились люди.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы