Поиски утраченного храма ведутся в питерском сквере имени Кулибина

03 декабря 2013 года
Поиски утраченного храма ведутся в питерском сквере имени Кулибина

В Санкт-Петербурге, на территории сквера имени Кулибина археологи занимаются поиском возможно сохранившейся подземной части взорванного в 30-е годы прошлого века храма. Церковь была построена в середине позапрошлого столетия, сейчас на этом месте проводятся раскопки, поскольку специалисты полагают, что от взрыва пострадала только надземная часть строения. Существует точно проверенная и надежная информация о том, что храм, вмещавший полторы тысячи человек, обладал довольно редкой для своего времени достопримечательностью – в его подвальном этаже располагалась копия «вертепа» - пещеры, ставшей, по евангельскому преданию, местом рождения Христа. Сотрудники Института материальной культуры РАН рассчитывают найти именно эти помещения, оставшиеся после подрыва каменного собора, сооруженного в русском византийском стиле.

Собор был ценен своей архитектурной формой – он в точности воспроизводил Вифлеемский собор в Иерусалиме, из которого были доставлены оттиски и зарисовки вертепа. При строительстве немалые средства были затрачены на доставку из Палестины мрамора и камней.

В раскопках принимает участие внук расстрелянного настоятеля храма. Есть информация о том, что именно в подвальном помещении попытались спрятать часть реликвий из церквей, которые массово взрывали в Петербурге в третьем десятилетии прошлого века. Проблема состоит в том, что точных координат и контуров сооружения не сохранилось, на примерно определенном месте стоит поклонный крест. Сквер просуществовал более семидесяти лет, он тоже представляет историческую ценность, поэтому работы ведутся бережно, только путем закладки пробных шурфов. Для специалистов имеет большое значение поиск именно этого «вертепа» - сооружение, в котором, предположительно, могли сохраниться оттиски из Вифлеемского храма, имеет огромное значение для исследователей. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы