Подойдет ли концепция доступного жилья Москве с ее реалиями?

05 октября 2013 года
Подойдет ли концепция доступного жилья Москве с ее реалиями?
В правительстве Москвы наметилось сопротивление исполнению программ доступного жилья – этому свои причины, обусловленные спецификой московского рынка недвижимости и арендного жилья. Заместитель столичного мэра по вопросам градостроительной политики и строительства считает, что стратегические соображения развития города диктуют необходимость пересмотра отношения Москвы к строительству жилья, которое более ориентировано на рынки регионов, где необходимо несколько снизить накал цен на уровне массового расселения.

В Москве возможно возникновение парадоксальной ситуации – построенное по доступным ценам жилье может основательно понизить капитализацию тем, кто уже приобрел жилье по совершенно другим ценам ранее, а это будет основанием для серьезного недовольства среди москвичей и бизнеса. Строительные компании, работающие по установившимся для региона ценам, будут вынуждены всерьез пересматривать свои планы, а властям, возможно, придется пересматривать всю жилищную политику в рамках региона. В условиях Москвы рынок работает со своими особенностями и закономерностями.

Второй причиной заместитель мэра считает проблему арендного жилья – стоимость аренды формируется из стоимости самого жилья, а при появлении массы доступных по цене объектов на рынке возникнут тенденции снижения цен. При проведении в жизнь политики доступности арендное жилье станет обходиться примерно в 10 тысяч рублей за квартиру из одной комнаты в месяц, что нарушит существующий порядок, ограничивающий перенаселение города. Словом, сложно применить политику доступности, ориентированную на региональные рынки, к мегаполису, где годами складывалась своя картина спроса, предложения и ценового уровня.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы