Подключение потребителей к сетям – вопрос оптимизации расходования энергии

05 февраля 2013 года
Подключение потребителей к сетям – вопрос оптимизации расходования энергии
Энергосбережение становится возможным при реализации комплексам мер по общему повышению эффективности использования энергии. В связи с этим отдельную группу вопросов представляет собой технический и регламентный процесс подключения пользователей к инфраструктуре энергетических сетей. Чем проще окажется процедура подключения, тем более эффективными окажутся мероприятия по оптимизации использования энергии.

В связи с этим Федеральная антимомнопольная служба рассматривает проекты постановлений правительства, которые направлены на упрощение процедур присоединения потребителей к сетям при условии потребления мощности до 150 киловатт с напряжением до 10 киловольт. Такие заявки, по замыслу ФАС, должны рассматриваться при получении сетевыми компаниями через сеть интернет. Это означает, что компании и операторы сетей должны принять меры к доступности для потребителей информации о порядке подключения к сетям.

Кроме того, сетевые организации должны обеспечить пользователям возможность получения информации о состоянии находящихся на рассмотрении заявок в реальном времени.

Разработанные антимонопольной службой проекты предусматривают сокращение времени на рассмотрение заявок о присоединении к энергетическим сетям и инфраструктуре до сорока дней, а число этапов процедуры должно сократиться на 85 %. Все это позволит сократить расходы на подключение. Упрощение и удешевление процедуры должно привести в существенному сокращению издержек времени и средств на организацию легального энергопотребления, а это создает условия значительно повысить эффективность использование энергии. Энергосбережение за счет легализации потребления – один из наиболее эффективных путей достижения высокий показателей эффективности экономики за счет рационализации производства и использования электрической энергии.

Потери от нелегальных подключений в масштабах страны могут достигать таких величин, что экономика начинает терять эффективность от неучтенного потребления.

Упрощение процедур присоединения должно наложить новые обязанности на сетевые компании, которые регулярно подвергаются проверкам антимонопольных служб.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы