Подготовлен законопроект, предусматривающий четкое разграничение земельных участков

20 августа 2013 года
Подготовлен законопроект, предусматривающий четкое разграничение земельных участков
Минэкономики российской Федерации подготовило законопроект, принятие которого должно стать новым пунктом в осуществлении политики собственности и обращения кадастрового имущества. В законопроекте предусмотрено внесение в кадастр и дальнейшее использование в качестве недвижимости только тех земельных участков, для которых четко определены границы на местности. Предполагается, что с 2018 года станет невозможным совершение сделок с участками, расположенными в пределах населенных пунктов и дачных организациях собственников, при отсутствии в их кадастровом описании границ участков. Фактически это требование означает необходимость составления полного описания земельного участка.

Авторы законопроекта полагают, что для покупателей и продавцов такая мера станет средством обеспечения прозрачности сделок и существенно упростит проведение сделок. Согласно проекту, финансирование всех работ по обеспечению точного описания границ участков должно проводиться за счет региональных и муниципальных средств при участии федерального бюджета. В рамках реализации закона Минэкономики предполагает создать и потребовать наличия у администрации поселений и организаций дачников и садоводов мини-карт, на которых будут точно обозначены границы участков.

Для покупателя участка это будет возможностью получить точную информацию о земле и ее границах, владельцы получат возможность точно установить границы и избежать в дальнейшем вопросов при оценке их земельной собственности. В процессе размежевания появится возможность разрешить скрытые споры по поводу границ землевладений, выявить случаи, когда ошибки в кадастровом описании не могли быть своевременно выявлены из-за отсутствия информации о точных границах участка на местности. Авторы законопроекта полагают, что на полную реализацию всех работ по размежеванию участков и внесению информации в кадастр потребуется не менее 119 миллиардов рублей.  

В настоящее время отсутствие в кадастре полных данных о земельных участках приводит к затруднениям в оформлении гражданами их законных прав на собственность.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы