Под Пушкиным ездить и торговать не будут, решении правительства столицы России

16 Октября 2013 года
Под Пушкиным ездить и торговать не будут, решении правительства столицы России
Тоннель и торговый центр под Пушкинской площадью в Москве строиться не будут, решили власти столицы России. Ранее постановлением правительства Москвы эта стройка была внесена в градостроительные планы, однако, Сергей Собянин подписал новое постановление, отменяющее первое, изданное Юрием Лужковым в 2004-м году.

Под площадью планировать проложить тоннель, который начинался бы от Страстного бульвара, а заканчивался на Тверской улице, с раздвоением в средней части. В планы было заложено и обустройство вместе с тоннелем подземного торгового центра и подземной стоянки.
Проект неоднократно вызывал острую негативную реакцию местных жителей и представителей московских организаций, выступающих за сохранение культурных памятников и облика города. На реализацию проекта планировалось затратить не менее 20 миллиардов рублей, а в комплексе с остальными сооружениями и развязками тоннель должен был обеспечить безсветофорное движение транспорта по маршруту Манежная площадь – Шереметьево. Проект рассматривался в качестве составной части градостроительного решения «Большая Ленинградка».

Кризисные события 2008-года заставили власти отложить реализацию задуманного, еще через некоторое время инвестор потребовал пересмотра проекта в сторону увеличения площадей для торговли. Власти не согласились на это, а потом в дело вмешались археологи, градозащитники и местная общественность, что привело к фактической заморозке проекта. Закономерным итогом всех перипетий стало подписание нынешним мэром Москвы постановления, которое сняло вопрос с повестки дня раз и навсегда.
Стремление крупных инвесторов реализовать в историческом центре столицы масштабные проекты с сооружением подземных комплексов зачастую оборачивается непоправимым ущербом, который наносит строительство историческим зданиям, историческому облику города и уникальным археологическим слоям, расположенным под городской застройкой в центральной части Москвы.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы