По результатам проверки, проведенной Счетной палатой, в Росреестре работает Следственный комитет – предварительные итоги

06 декабря 2013 года
По результатам проверки, проведенной Счетной палатой, в Росреестре работает Следственный комитет – предварительные итоги

Следственное управление Центрального федерального округа сообщило о завершении проверки, инициированной на основании материалов, полученных от Счетной палаты Государственной думы Российской Федерации. Проверка касалась деятельности Росреестра, ее проводили с целью установления законности расходования средств, выделенных на проведение работ по составлению документации для земельного кадастра. В частности, составление Публичной кадастровой карты обошлось в значительные суммы, которые направлялись в распоряжение Федеральной службы государственной регистрации.

Результатом проверки стало возбуждение уголовных дел против руководителей подразделений Росреестра, в частности, заместителя начальника Росреестра – Сергея Сапельникова, которого обвинили в халатности. Закон предусматривает за это преступление штраф или трехмесячный арест. По разъяснениям представителей Следственного комитета, документация в течение 2010 и 2011 года составлялась с нарушением законодательства – составление неверных технических заданий позволило поручить проведение работ по подготовке кадастровых документов организациям, которые не имели права на занятия этим видом деятельности. Кроме того, приемка работ проводилась со значительными нарушениями, что в результате привело к необоснованному перерасходу бюджетных средств, выделенных Росреестру на оплату работ по государственным контрактам.

Именно на период проверки деятельности Росреестра пришлось оставление страны Сергеем Сапельниковым, который, по определению представителей Следственного комитета, покинул Россию незаконно. Вскрывшиеся нарушения логично продолжают цепочку ранее вскрытых злоупотреблений в системе Росреестра. Результаты расследования по возбужденному уголовному делу будут оглашены после его передачи в суд и вынесения решения.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы