Плотность населения столицы может сыграть злую шутку с градостроительством

25 апреля 2013 года
Плотность населения столицы может сыграть злую шутку с градостроительством
Одной из главных причин, мешающих развитию столицы, является большая плотность заселения города: более ста человек на гектар. Такой вывод сделали представители Общественной российской палаты круга "Деловое собрание в Российской Федерации" во время первого заседания слушаний по теме "Увеличение конкурентоспособности Новомосковья в рамках международных соревнований наикрупнейших мегаполисов всего мира".

При подробном рассмотрении проблем будущей градостроительной компании в столице присутствовали ведущие эксперты в этой области, члены круга "Деловое Собрание в Российской Федерации" и высококвалифицированные ученые. Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов вместе с исполняющей дела руководителя ГУП-и-ПИ генерального плана столицы Каримой Нигматулиной поделились своим видением будущего вида столицы.

Как они считают, главным в направлении для развития столицы играет роль воссоздание наикомфортнейших условий для работы и проживания самих москвичей. Рассуждая о развитиях и перспективных тенденциях, оба выступающих подчеркивали необходимость в расширении транспортной составляющей, переносе за пределы города промышленных зон, создании новых мест для отдыха, спорта и объектов культуры.

Во время обсуждения часто звучало мысль и о необходимости в скорейшем освоении новой Москвы. "Старая" столица же просто уже не справляется с нагрузками: на данный момент через нее проходит около 60% транзитного транспорта, 80% от всех авиаперевозок в России, и кроме всего этого каждый день из Подмосковья на работу в столицу едет около одного миллиона человек.

Чтобы решить эти проблемы, было предложено широкомасштабно поддерживать развитие на новых участках строительство малоэтажек, в массовом порядке возводить дешевое некоммерческие здания для сдачи в аренду. Все это должно привлечь в новую Москву требуемых ей трудовых ресурсов. Создание на добавленных территориях доступного жилья и, конечно же, рабочих мест будет главным фактором при выборе места работы для многих жителей Подмосковья.

В своем выступлении, член круга "Деловое Собрание в Российской Федерации", Николай Цигану озвучил предложение о пересмотре Генерального плана развития столицы, который был утвержден еще в 2010 году, и учесть в нем добавленные к Москве территории.

"Считаем целесообразным, создать большее количество центров дальнейшей строительной городской активности, так всеми называемых, точек роста города. На данный момент их насчитывается около 12, но для равномерного комплексного развития территорий новой Москвы требуется поднять рост географии не меньше двадцати-тридцати, а затем уже распределить их как можно более равномерно по территории. Это поможет установить более комфортные условия, а заодно и создать новые рабочие места для коренных москвичей или же приезжающих туда работать специалистов. В точках же наивысшего роста лучшим вариантом может стать единая структура комплексного вида организации рабочих мест, объединенных в кластеры. В них можно включить большинство предприятий, фирм и корпораций с экологически чистым производством", - сказал эксперт.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы