Пешеходов Москвы могут частично перенаправить на подземные уровни движения

26 ноября 2013 года
Пешеходов Москвы могут частично перенаправить на подземные уровни движения

Идея распределения пешеходных и транспортных потоков на территории Москвы, ранее заложенная в проект подземного сооружения под памятником Пушкину, нашла продолжение: вместо отвергнутого по многим причинам проекта рассматривается целая концепция, в рамках которой в городе возможно создание комплекса с подземными улицами числом до сорока трех. Имеются 11 пилотных проектов, которыми предусмотрено создание подземных площадей и пространств в разных частях города. В этих местах имеется возможность не просто проложить улицы, но и разместить на них общественные центры, кинотеатры, выставочные пространства, вплоть до плантаций… все проекты рассчитаны на серьезные капиталовложения и большие сроки реализации.

Участки и зоны выбирались по принципу необходимости развести по разным уровням потоки движения транспорта и пешеходов – из соображений организации удобного и безопасного движения в наиболее проблемных с этой точки зрения местах. Данные о самых напряженных участках в городе были предоставлены ГИБДД. Например, пилотный проект рассматривает в качестве перспективного пространство от проспекта академика Сахарова до трех вокзалов. Среди отобранных участков предстоит выделить те, что могут быть использованы по состоянию имеющихся подземных сооружений и коммуникаций.

Состояние пространств, находящихся под поверхностью московской застройки, может стать препятствием для развития подобных идей. С учетом этих особенностей будет рассчитываться ширина, длина, глубина залегания проходов, возможность расширения в стороны для создания дополнительных пространств, формирования уровней, обустройства эскалаторов. В проект не закладывается непосредственное заполнение пространств – это будут решать застройщики, с которыми еще предстоит определиться, поскольку реализация разработок такого масштаба требует приложения усилий и финансирования в рамках партнерства государства и бизнеса.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы