Первые наблюдения за ходом расследования трагедии в Риге

28 Ноября 2013 года
Первые наблюдения за ходом расследования трагедии в Риге

В столице Латвийской Республики Риге проведена проверка магазинов торговых сетей, в ходе которой были выявлены нарушения, потенциально способные перерасти в опасные для жизни и здоровья людей состояния построек. При строительстве супермаркета в районе Иманта было установлено, что на объекте ведется незаконное строительство, ослаблен контроль качества работ и поставляемых материалов. Расположение витрин магазина оказалось не соответствующим проекту, что представители управы посчитали самовольным строительством. К той же категории нарушений было отнесено несоответствие положения магазина на месте строительства

Наиболее серьезными признаны нарушения в контроле качества, в частности: отсутствие записей о проведении проверок, отсутствие результатов проверок конструкций на прочность, отсутствие результатов испытаний бетона на соответствие марке.

Что касается расследования обстоятельств и причин трагедии в торговом центре, обрушение которого стоило жизни десяткам людей, то одним из объектов следствия могут стать поставщики шурупов, поскольку выяснилось, что во время обрушения эти элементы крепления вышли из пазов с неповрежденной резьбой. Это может быть признаком их несоответствия установленным проектам размерам. Компания, занимавшаяся монтажом кровельных конструкций, обратилась к поставщику крепежа требованием предоставления сертификата на эту продукцию.

Второй деталью, заинтересовавшей следствие, стало несоответствие использованных при монтаже кровли двухпролетных балок с креплением проектной документации, где балки указанные однопролетные. Из объяснений строителей можно понять, что при закупке элементов конструкции кровли требуемых деталей не оказалось в наличии.

Распоряжение мэра Риги шестеро чиновников городской администрации, подписывавшие строительные и проектировочные документы по этому объекту, до выяснения всех обстоятельств отстранены от исполнения обязанностей. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы