Первые читатели скоро смогут посетить уникальную библиотеку в Выборге

01 Июля 2013 года
Первые читатели скоро смогут посетить уникальную библиотеку в Выборге

Реставрация библиотеки Выборга, что находится не далеко от Петербурга, являющейся уникальной, подходит к своему завершению. Она была построена архитектором из Финляндии А.Аалто, и до сегодняшнего дня может быть представлена в качестве эталона библиотечных зданий. Первоначальным обликом здания книгохранилища стал восстановленный по чертежам и фотографиям архива внешний вид.

Библиотека, ставшая шедевром Выборга, в XXI веке была внесена в списки памятников мира ЮНЕСКО, которые нуждаются в как можно скором восстановлении. Реставрация данного архитектурного памятника шла постоянно, было рассказано Еленой Рогозиной, являющейся директором этой библиотеки.

Открытие библиотеки состоялось еще в 1935 году. Правда поработала она достаточно не много. Пока не началась война. После ее окончания библиотека осталась без руководства и хозяина, простояв так больше десяти лет. Это время и привело здание в состояние запущенности. Во время восстановления в 1950 году, связь с Финляндией отсутствовала, поэтому прибегнуть к оригинальным чертежам за помощью не было возможности. Восстановление проходило по отметкам и наметинам, оставшимся еще на здании. И хоть внешний вид после восстановления был отличным от первоначального, все же представлял собой в то время уникальное событие. Ведь во время всеобщего восстановления заводов от последствий войны, Выборг занимался библиотекой.

Комплексная реставрация, которая направлена на спасение здания, была начата в конце девяностых годов. В первую очередь была восстановлена крыша, предусматривающая внутреннюю систему теплого потолка, для обеспечения хороших условий хранения книг. Лекционный зал имеет волнообразную систему, позволяющую функционально распространять звук для лучшего звучания речи лектора без дополнительных усилителей.

Работы по реставрации, проводимой сейчас, планируют свое завершение осенью текущего года. Некоторое время еще понадобиться на то, чтобы возвратить книжный фонд. После этого, библиотечные двери широко откроются для всех желающих посетителей.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы