Перспективы строительства Белорусской АЭС

01 июля 2013 года
Перспективы строительства Белорусской АЭС

Строительство Белоруской АЭС для страны принесло много неприятности, но пользу так никто и не увидел. Проблемы, которых достаточно много в этом вопросе, имеющие международный характер, не удивляют уже никого и не уменьшаются. Кроме того, сейчас и много разговоров вокруг БелАЭС связаны с тем, что есть большая вероятность тому, что строительство способствует большим государственным долгам.

С того самого момента, как было начато совместное проектирование АЭС в Островце, начались проблемы. Организации, занимающиеся экологическими вопросами, начали предъявлять претензии к проекту из-за возможной угрозы среде окружения, Литва тоже выступила против постройки, так как ее расположение слишком близко к государственной границе, чиновники требовали остановки выполнения проекта, а комитетами, осуществляющими Орхусскую конвенцию, были заявлены протесты.

Не смотря на это, Работа над воплощением данного проекта продолжалась. Нарушения конвенций международного стандарта, имеют целый ряд уже учтенных замечаний, над которыми проводятся работы.

Возможность убедить всех в том, что строительство атомной электростанции в Белоруссии уже не имеет прежних проблем, была открыта на форуме, который недавно проходил в Санкт-Петербурге и имел название «Атомэкспо 2013». Вопросы, связанные с российско-русскими отношениями в этом вопросе уже улажены и осталось лишь уладить юридические моменты вопросов, которыми сейчас и занимаются. После этого Белоруссия приступит к практическому выполнению основных строительных работ по возведению станции. Соглашения, необходимые от русской стороны уже имеются. При чем, особый акцент был сделан на то, что эти соглашения посвящены безопасности, о которой шла речь.

Не смотря на это, экологи зарубежья не разделяют оптимистических взглядов белорусов и продолжают протестовать. Они считают, что Белоруссией, по прежнему, нарушаются нормы конвенций, которые она подписала, не оставляя возможности комитетам провести оценку проектной безопасности. Основное обвинение направлено на то, что кроме разговоров о безопасности никаких действий не предпринимается. В ответ на это, Белоруссия уверяет, что подрядчики, которые будут производить строительные работы берут на себя полную ответственность за качество и безопасность.

Большая проблема в вопросе строительства – это экономическая сторона проекта. Слишком большие затраты предусматриваются реализацией проекта. А долги перед Россией и создание новой конкуренции российскому газу не утешают.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы