Парламентский центр в Москве не переедет на новые территории

20 Декабря 2013 года
Парламентский центр в Москве не переедет на новые территории

Московские власти в очередной раз приняли решение не размещать парламентский квартал на присоединенных территориях. На сей раз решено создать комплекс в центре столицы, но относительно более конкретного места пока комментариев не последовало.

Управление делами президента Российской Федерации сообщило, что парламентский комплекс начнет строиться не ранее 2015 года, поскольку это связано с необходимостью привлечения инвестиций и учета соответствующих расходов в бюджете. Есть предположение, что на оплату проектирования средства будут выделены не ранее 2015 года.

Со стороны экспертов по недвижимости и градостроительной политике незамедлительно последовали предположения о том, что это решение может вызвать замедление в развитии новых территорий. С другой стороны, эксперты отмечают, что курс на развитие застройки на территории промышленных зон может существенно изменить концепции застройки, на основании которых строились более ранние планы создания парламентского центра. Кроме того, на новых территориях возникает вопрос обеспеченности коммуникациями, в том числе – системами современной связи, необходимыми для работы парламента. Проблемой может стать сама стройка, потенциально способная осложнить транспортную ситуацию в центре благодаря своей масштабности.

Еще один вопрос: стоимость строительства, которая существенно возрастет по причине высокой стоимости земельных участков в центре Москвы. Возникают определенные сомнения в целесообразности самого решения переезда чиновников внутри центра города – не будут ли эти затраты совершенно неоправданными, поскольку первоначально центр освободят от одних чиновников для переселения туда других. Несомненную выгоду получит девелопер, который получит дорогостоящий проект с государственным финансированием в самом центре столицы, да еще и весьма репутационный. Что касается картины цен на недвижимость в центре, то, скорее всего, проект не окажет на них существенного влияния.

Для новой Москвы такое решение может определить дальнейшее направление развития в сторону формирования огромного массива под жилую застройку, своего рода спального района большой площади с хорошо развитой инфраструктурой. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы