Панель против монолита – прогнозы победы пока не оправдываются

21 октября 2013 года
Панель против монолита – прогнозы победы пока не оправдываются
Ожидания части застройщиков в отношении монолитного домостроения и полного вытеснения панельных технологий оказываются несостоятельными. Как показывают исследования статистики строительного рынка, панельное строительство переживает второе рождение благодаря реализации программ доступного жилья и переориентирования части застройщиков на создание жилых кварталов среднего и экономического классов. Такие работы требуют создания больших массивов в сжатые сроки с максимальным снижением себестоимости, поэтому строители не всегда могут позволить себе ожидать хорошей погоды и тепла, которое просто необходимо для проведения монолитных работ. В районах с жестким климатом продолжительность монолитного сезона невысока, и это сказывается на темпах работ.
В стране осталось достаточно крупных домостроительных комбинатов, которые освоили новые технологии и начали реализовывать свою продукцию в отдаленные регионы, предлагая множество интересных решений.

В масштабах регионов России спрос на недорогое жилье определяет необходимость строить быстро и просто – из панелей, а часть застройщиков обращает внимание проектировщиков, что свободная планировка, такая привлекательная на первый взгляд, начинает оборачиваться нарезкой больших площадей под экономичные «студии». В будущем это может отрицательно сказаться на вторичном рынке жилья.
В Новосибирске застройщики используют продукцию ДСК из Томска, в Ульяновске доля крупнопанельных домов среди новостроек не опускается ниже четверти, а домостроительные комбинаты осваивают новые логистические схемы и предлагают свою продукцию в совершенно иной географической локализации.

Что касается столицы, то в регионе крупные компании, рассчитывая на массовую застройку присоединенных территорий, строят собственные ДСК, насыщенные современным оборудованием, которое делает панельное домостроение совершенно новым по качеству и содержанию.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы