Памятник паркового искусства в Москве гибнет в результате работ по благоустройству, птицы и мелкие животные покидают обработанные техникой территории

02 декабря 2013 года
Памятник паркового искусства в Москве гибнет в результате работ по благоустройству, птицы и мелкие животные покидают обработанные техникой территории

В обновляемом московском парке «Березовая роща» жители собрались на массовое мероприятие, настаивая на прекращении работ по благоустройству территории. С точки зрения жителей района, такие работы превращают уникальную для мегаполиса природную территорию в один из множества типичных скверов или парков, не вписывающихся в среду и наносящих вред местной экосистеме.

За годы существования рощи здесь сформировалась уникальная экосистема, способная выживать в окружении городской застройки. В течение трех месяцев жители наблюдают за тем, как в процессе работ по благоустройству планомерно закладывается бетоном и асфальтом открытая почва, на месте лужаек организуются спортивные площадки, применяется тяжелая строительная техника, после работы которой территория становится практически безжизненной. Деревья гибнут от нарушения обменных процессов, а местные птицы, которых раньше здесь было множество, покидают места гнездования – в уже готовой части парка появилось слишком много пустых пространств на спортивных площадках, громко играет музыка, мешающая и жильцам домов. Дорожки спланированы и проложены вовсе не так, как хотелось бы горожанам, в результате по загубленной земле никто не ходит, а животные оставляют слишком окультуренную под человека территорию.

НИИ природы провел экологическую экспертизу южной части парка после завершения там работ и сообщил, что в результате благоустройства природные компоненты оказались разрушенными. «Березовая роща» имеет статус памятника садово-паркового искусства, однако, при разработке проекта никто не проводил общественных слушаний, не согласовывал планы и проекты в Москомнаследии, а работы приостанавливались по требованию различных организаций с внесением штрафов заказчикам. На территории парка природная естественная среда приведена в необратимое состояние, почва разрушена, растения в большинстве погибли, насекомые и мелкие животные ушли или не выжили. Специалисты прогнозируют вымирание древесной и кустарниковой растительности в агрессивных окружающих условиях.

Техника переместилась в другую часть парка для продолжения работ. Жители района возмущаются тем, что вырубка деревьев ведется якобы с компенсацией – другие деревья высаживают в удаленной части города и сооружают футбольные поля, которые уже не могут восполнить нанесенного экосистеме ущерба. Население намерено протестовать и препятствовать проведению работ.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Голосов: 1)
Комментарии и отзывы