Ожидается банкротство и последующее разбирательство в отношении генподрядчика реконструкции Большого театра

24 сентября 2013 года
Ожидается банкротство и последующее разбирательство в отношении генподрядчика реконструкции Большого театра
Московским арбитражным судом введено внешнее управление на ЗАО «СУИпроект», подрядчика закончившейся реконструкции Большего театра, так как фирма не выплачивает причитающиеся за работу суммы своим субподрядчикам.

Несколько компаний и кредиторов подали иски, требуя расчета за проведенные работы, кроме того, проверка Счетной палаты Государственной думы показала, что на реконструкцию было затрачено не менее 35 миллиардов рублей, в то время, как министерство озвучивало сумму потребности в 21 миллиард рублей. Позже министерство сообщило, что затраты на реконструкцию составили 23 миллиарда рублей, в которые вошли суммы на закупку сценического оборудования в размере почти 6 миллиардов, комплекс складов и производственных помещений потребовал затрат на 6,4 миллиарда, а реконструкция комплекса в целом обошлась в 35 миллиардов рублей.  

Подавшие в суд субподрядчики обратили внимание общественности и правоохранительных органов на то, что генеральный подрядчик использовал систему увода денежных средств через фирмы-прокладки, как их принято называть в таких случаях. Возможно, что при реконструкции произошел классический «распил» государственных средств, который был прикрыт ссылками на изменения расценок.
Проблема стала заметной после того, как субподрядчики возмутились долгами и обратились в арбитражный суд. Теперь есть причина для проведения более тщательной деятельности компании и порядка расходования денежных средств, выделенных на проведение реконструкции Большого театра.

Со стороны министерства культуры комментариев пока не последовало, хотя ранее министр лично сообщал, что считает расходы на проведение работ не напрасными. От него прозвучали слова об изменившихся расценках. Введение внешнего управляющего и предстоящее банкротство генерального подрядчика может привести в действие механизм проверки и следствия по результатам.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Голосов: 1)
Комментарии и отзывы