Отток строителей из Беларуси

25 февраля 2013 года
Отток строителей из Беларуси
В Департаменте по гражданству и миграции Республики Беларусь озвучили цифры, которые указывают на количество белорусов, покидающих страну в поисках более высокооплачиваемой работы. В частности, не менее ста тысяч – и это только по официальным данным, которые в Беларуси традиционно занижаются. В России трудится большая часть белорусских строителей, которые ценятся выше азиатских, но при этом соглашаются работать далеко не на всякой работе.

По данным, которые приводит МВД страны, не менее 60 тысяч строителей из Беларуси оставили свои трудовые места на родине и выехали в трудовую миграцию на различные сроки.
Сама Беларусь при этом страдает от недостатка в строительных кадрах, количество которых неуклонно сокращается. Если учесть достаточно жесткий государственный контроль за обучением, переподготовкой и качеством работы строителей в стране, то потери значительны – белорусские строители ценятся в организациях за рубежом, а частники с удовольствием нанимают бригады из страны для собственных строек, зная качественный уровень их работы и более щадящие расценки в сравнении с предложениями отечественных фирм.
На сегодняшний день страна потеряла почти 50 тысяч строителей, и это число вырастет с приходом строительного сезона весной и летом.

В стране имеется несколько крупных строек, кроме того, Беларусь направляет специалистов на стройки Туркмении, но в Бресте строительством ТЭЦ займутся итальянские строители. Строительство является частью государственной программы развития энергетики.

Учитывая озвученные властями намерения начать активное строительство арендного жилья, возвращение профессионалов строительства становится серьезной задачей для государства. Проблема состоит в том, что государственные строительные организации, в чьих руках сосредоточено больше всего наиболее крупных заказов на строительство, не способны обеспечить им оплату, сравнимую с российскими предложениями, а требования к дисциплине на строительных объектах страны очень жесткие, что не делает работу дома не очень привлекательной для многих специалистов.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы