Отсутствие стеклопакетов в домах не мешает США уверенно проводить политику энергоэффективности

11 декабря 2013 года
Отсутствие стеклопакетов в домах не мешает США уверенно проводить политику энергоэффективности

Соединенные Штаты Америки занимаются энергоэффективностью не слишком активно, хотя на государственном уровне задача снижения потребления на 15 % к 2015 году ставилась еще президентом Бушем. Северные территории страны и по сию пору не удивляют заботой об энергосбережении – там не бросаются в глаза стеклопакеты и особо утепленные стены зданий. Причина состоит прежде всего в том, что при ценах на энергетические ресурсы, сравнимых с российскими, уровень доходов выше – нет особых поводов для экономии. Вторая причина – в стране предпочитают энергосбережение, основанное на инновационных проектах. Это главное системное отличие, характерное для богатых стран, где можно позволить себе инвестиции с отложенным результатом. Более всего инвестиционных средств направляется на разработку проектов общественных зданий, поскольку на них приходится не менее 70 % общего энергопотребления. Системная проработка таких проектов позволяет создавать рабочие места и добиваться планомерного повышения экономии энергоресурсов.

Российская беда – фрагментированность политики энергосбережения – преодолевается здесь за счет создания целенаправленных проектов. Большая часть мероприятий по экономии энергии финансируется на федеральном уровне, при этом крупные компании затрачивают на инновации в этой области до двух миллиардов долларов в год. Инвестиции дают возможность добиться 20 % экономии на уровне потребления и таким образом сэкономить реальные шесть миллиардов долларов.

Новый курс энергосбережения стал результатом политики, заявленной в качестве предвыборных обещаний нынешним президентом, который ставил задачи перехода на биотопливо, сокращения выбросов СО, снижения импортной зависимости, формирования инвестиций в чистые технологии и поддержания лидирующего положения в разработке и реализации климатических программ.

Есть основания полагать, что на системном уровне эта политика начала давать результаты. Нелишним будет отметить, что США не имеют даже собственного министерства, занимающегося атомной энергетикой…

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы