Отложенные богатства - китайские призрачные города ждут своего часа

15 декабря 2013 года
Отложенные богатства - китайские призрачные города ждут своего часа

Администрация города Куньмин в Китае постепенно переводится в построенной неподалеку город Чэнгун – город-спутник, практически не имеющий собственного населения. Это результат уже ставшего широко известным строительного ажиотажа, в ходе которого на территории Китая возникли города, заполненные людьми едва ли на треть.

Сейчас в стране ждут своих новоселов не менее 65 миллионов квартир, но шансы быть занятыми у них очень невелики – размеры инвестиций в них были достаточно высоки для продажи по ценам, которые устроили бы население. Несмотря на экономический рост, в Китае очень сильно расслоение по имущественному признаку.

Город Канбаши во Внутренней Монголии строился по тем же грандиозным планам, что и многие подобные ему призрачные города. это город, рассчитанный на миллион жителей, в котором готова примерно треть объемов строительства, но проживает около ста тысяч жителей. Районы и дороги города тихи и пусты, недвижимость замерла.

Правительство Китая не испытывает шока от сложившейся ситуации – недвижимость имеет ценность, и города рано или поздно заполнятся. Но призывы к сдержанности уже прозвучали, в стране несколько месяцев ведется кампания по сокращению расходов на строительство. Такая ситуация периодически возникает в странах, наращивающих ВВП за счет объемов строительства, особенно – за счет привлечения внутренних инвестиций.

Статистика Китая говорит о том, что в города каждый год переезжает около десяти миллионов человек. Возможно, у этих городов еще есть шансы. Пока политика страны направлена на активную урбанизацию и наращивание производств, эта недвижимость с развернутой инфраструктурой остается своего рода отложенным капиталом, который еще выйдет на рынке и придаст живости экономике. Но пока остается ждать благоприятных времен. Китайцы умеют ждать.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы