Отдаленное село получило дорогу, электроэнергию и энтузиаста

26 августа 2013 года
Отдаленное село получило дорогу, электроэнергию и энтузиаста
В горах Южной Осетии находится аул Джимара, постоянно испытывающий трудности из-за перебоев в подаче электроэнергии, так как высокогорные линии электропередачи крайне уязвимы для ударов погоды.

Долгое время проживший в городе Ахшар Варзиев перебрался в горы на постоянное место жительства и не остановился на этом – его стараниями в поселке появилась собственная гидроэлектростанция, собранный личными усилиями трактор, а теперь разворачивается производство строительного камня. Его же усилиями проводится строительство дороги, которая должна обеспечить доступ транспорта к отдаленным, находящимся высоко в горах населенным пунктам.

Новый житель аула перебрался сюда, чтобы ухаживать за пожилыми родителями, и был шокирован состоянием села и инфраструктуры – вокруг только горы, поблизости нет больницы, отсутствуют нормальные дороги. Из всех доступных людям благ в селе была только электроэнергия, подававшаяся с постоянным сбоями из-за крайне сложных локальных и технических условий.

Ахшар начал с того, что использовал местную реку с хорошей скоростью течения для получения электроэнергии – он построил небольшую электростанцию, после чего провел экспертизу с помощью вызванных специалистов, которые дали положительное заключение о конструкции и работе объекта. Выходная мощность станции составляет около сорока киловатт при потребности дома хозяина в три киловатта. Излишек добываемой энергии семья отдает соседям, а при авариях на линии вся энергия направляется в дома больных и стариков.

Энтузиаст руководит строительством дороги, которая свяжет село с Владикавказом. Собранный им трактор используется для расчистки горных путей зимой, а после завершения строительства дороги в селе начнется производство строительного камня из уникального тигрового мрамора, месторождение которого не разрабатывалось долгое время из-за отсутствия подъездных путей, инфраструктуры и стабильного энергоснабжения.  

Теперь село может рассчитывать на привлечение в эти красивые места туристов и экстремалов, которым найдется много интересного в горах!
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Голосов: 1)
Комментарии и отзывы