Освещение и транспорт – потребление и экономия

01 марта 2013 года
Освещение и транспорт – потребление и экономия
Городское уличное освещение – необходимость и одновременно – источник множества проблем, особенно, когда дело касается необходимости экономить энергию. В зимнее время лампы загораются рано, гаснут поздно, причем ночью перевод освещения в «дежурный» режим, когда гасятся две лампы из трех, подходит не всем улицам, а еще и создает проблемы с безопасностью движения.

Решений проблемы найдено несколько. Одно из них использование систем освещения, аккумулирующих энергию солнечного света с помощью батарей, установленных на самих опорах освещения или на крышах ближайших строений. При переходе в рабочий режим накопленная энергия направляется на светодиодные светильники, позволяющие значительно экономить ее расход.

Второе решение – использование блоков светильников, управляемых датчиками освещенности и движения. В некоторых городах Беларуси подобная схема уже реализована на улицах, где в ночное и вечернее время движение не активное. При появлении автомобиля или пешехода, датчики посылают сигнал управляющему устройству, которое включает необходимые секции фонарей. При этом регулировка позволяет осуществить запуск количества секций в зависимости от скорости движения объекта – чем выше скорость, тем большая честь дороги впереди окажется освещенной. Такое решение позволяет не только сэкономить энергию, но и не снижать безопасность на освещаемом участке дороги.

Использование современных батарей и энергосберегающих светильников дает возможность увеличить срок работы в дни, когда солнечной энергии недостаточно для эффективной подзарядки.

Главная трудность реализации таких систем состоит в сложности рекуперации – формирования схемы, при которой часть неиспользованной для зарядки энергии могла бы возвращаться в общую городскую или районную сеть. На электрическом транспорте такого рода возврат энергии, полученной от торможения, практикуется уже несколько десятилетий.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы