Особая ипотека под строительство арендного жилья

18 июня 2013 года
Особая ипотека под строительство арендного жилья

Министром развития регионов И.Слюняевым было высказано предположение о том, что уже через 5 лет строящееся сегодня жилье в 10% будет арендным.

На сегодняшний день для Российских граждан это экзотика. Чтобы этот бизнес вызвал стимул у застройщиков, как заметил министр, уже сейчас нормативными документами прорабатывается этот вопрос.

Один из вариантов, озвученных по этому вопросу, был ипотечный кредит, предоставляемый на особых условиях для постройки именно такого жилья, который предполагает погашение в счет поступлений с аренды. Также возможность власти устанавливать льготы на налоги компаний, которыми необходимо более активно пользоваться в направлении строительства жилья, предназначенного для аренды.

На сегодняшний день отрасль строительства в России имеет ход развития далеко не такой, который необходим. Доля ВВП от строительства составляет всего 5,5%, а работников в этой отрасли занято немногим более 5-ти миллионов. Прошлый год выпустил в эксплуатацию 65,2 млн кв.м. жилых помещений, что составляет цифру большую вдва раза от той, которая была показательна 11 лет тому назад.

Ипотечные кредиты набирают популярности. Практически четверть квртир за прошлый год была построена с помощью ипотеки. Общая их сумма представляет собой один триллион русских рублей. В период с января по март 2013 года многие оформили уже 142 тыс. кредитов по ипотеке, в общей сложности на сумму в 220 млрд. рублей.

Но эти успехи не говорят о том, что все прекрасно. К примеру, нет ни одного региона выполнившего показатель цели, - 1 кв.м. жилья на 1 проживающего. Ближе все к показателю оказалась Московская обл, где показатель равен 0,98.

Слюняев поведал, что международные рейтинги по строительным вопросам отдают России 178 место. И хоть, показатели рейтингов редко бывают объективными, тем не менее в России слишком высокие барьеры администрирования и присутствует монополизм. Эти «недуги» должны быть преодолены министерством.

Совещание по этому вопросу услышало много своеобразных видений ситуации. К примеру, М.Ломакина, являющаяся председателем совета директоров строительной фирмы Владивостока, считает, что на сегодняшний день нет четких законодательных критериев даже такого понятия как «Эконом-класс» жилья.

Ведь, средняя стоимость эконом-жилья составляет 30 тыс. рублей за 1 кв.м., а стоимость подключения его к сетям, - 15-28 тыс. за 1 кв.м. Если такая цена справедлива, тогда инфраструктурное подключение соответственно должно быть бесплатным.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы