Опубликованы ярчайшие архитектурные «ляпы» нескольких тысячелетий

21 августа 2013 года
Опубликованы ярчайшие архитектурные «ляпы» нескольких тысячелетий
Выпущена инфографика от Новой школы архитектуры (США) - в назидание молодым и креативным представителям архитектурного творчества.

1. Деревянный амфитеатр в Фиденах под Римом, рухнувший в 27 г. до н.э., пример откровенного «распиливания» государственных средств подрядчиками, сэкономившими на прочности фундамента, рухнувшего во время представления. Итог: гибель огромного количества горожан, цифра колеблется в пределах 20 – 50 тысяч человек.

2. Уничтоженный землетрясением, входивший в число семи чудес света Александрийский маяк, рухнувший в 1320-м году. Строение имело высоту в 140 метров, обеспечивало видимость светового сигнала от факелов на верхушке на удалении до ста километров от берега. Прочность строения не могла быть обеспечена имевшимися в то время технологиями.

3. Пизанская башня, результат провала проектировщика, который не учел состояние грунта под строением, и 60-метровая громадина наклонилась так, что пришлось достраивать основание, иначе башня могла просто упасть. В пользу проектировщика говорит то, что строение простояло десять веков в наклонном положении и не рухнуло по сию пору.

4. Рухнувшая в 1928 году, простоявшая всего четыре года, дамба в Сан-Франциско, разрушение которой привело к наводнению и гибели более шестисот человек. Причиной катастрофы стали конструкционные недочеты и отсутствие должного контроля при строительстве и в течение первых лет эксплуатации.

5. В 1940-м году рухнул во время шторма недавно построенный по крайне амбициозному проекту Такомский мост в Соединенных Штатах Америки. Мост был восстановлен с учетом прежних ошибок, а его катастрофа послужила причиной серьезного изучения динамических нагрузок на висячие сооружения со стороны экстремальных климатических явлений.

6. Бостонский «звенящий» небоскреб 1976 года – неучтенные проектировщиками явления термических напряжений в каркасе строения привели к деформациям 60-этажного здания, в котором постоянно вылетали стекла. Ремонт здание и устранение причин аварий обошлись в пять миллионов долларов на замену 10 тысяч окон, кроме того, раскачка здания на ветру приводила к приступам морской болезни у обитателей верхней четверти башни.

7. Отель «Вдара» (Лас-Вегас), 2009 год. Особенности формы удивительно красивого здания и пренебрежение погодными условиями – освещенностью – привели к постоянной фокусировке отраженного солнечного света в области бассейна недалеко от основания здания. Синергетический эффект от огромной стеклянной и водяной линзы приводил к расплавлению предметов и солнечным ожогам у людей. Здание пришлось серьезно ремонтировать.

8. В Шанхае при строительстве комплекса «Лотос Риверсайд» в 2009 году рухнуло высотное здание, под которое по недомыслию сбрасывали грунт. Воды реки пропитали отвал, превратившийся в скользкую грязь.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Голосов: 1)
Комментарии и отзывы