Он уговаривал дерево стать скульптурой – искусство создания малых архитектурных форм из деревьев может вернуться в Европу

20 ноября 2013 года
Он уговаривал дерево стать скульптурой – искусство создания малых архитектурных форм из деревьев может вернуться в Европу
Искусство создания малых архитектурных форм из живой растительности – не новость для дизайна, но и этом деле есть свои неожиданные и впечатляющие направления. Например, создание таких форм из живых растущих деревьев. Это искусство для неторопливых – художник выращивает дерево, которому с помощью специальных приемов придает форму арки, мостика или беседки.

Эта форма садового искусства и ландшафтного дизайна получила название арбоскульптуры, она находится на стыке ботаники и ландшафтного дизайна и наводит на мысль о «бонсае наоборот» - если искусство и традиция выращивания миниатюрных деревьев широко известны, то искусство создания большой формы не так распространено. Возможно, у этого направления есть своя перспектива, но сейчас трудно представить себе заказчика дизайна, который готов подождать с десяток лет, пока будет вырастать его беседка или мостик над водоемом.
Арбоскульптура появилась благодаря американцу шведского происхождения Акселю Эрландсону, который был увлечен зерновыми и бобовыми культурами – он выращивал растения, заставляя переплетаться стеблями в самых причудливых сочетаниях. Потом родилась идея создания подобной формы из дерева. В результате применения исключительно садоводческих приемов, обрезок, прививок и прочих ухищрений, мастеру удалось вырастить два переплетенных между собой платана, которые стали первой скульптурой из живых деревьев.

В 1947-м году неподалеку от городка Санта-Клара по настоянию своей жены и дочери мастер открыл парк-музей, некоторые экспонаты которого имели сорокалетний возраст. «Дендроцирк» существует по настоящее время – идея оказалась хороша и в бизнесе, люди охотно приезжают посмотреть на столь необычное решение в искусстве и ландшафтном дизайне. Многие приемы автора композиций так и остались нераскрытыми, а на многочисленные вопросы любопытствующей публики автор любил отвечать, что научился уговаривать деревья расти так, как ему хотелось бы…
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы