Омское строительство продолжается, преодолевая трудности – пресс конференция министра

10 августа 2013 года
Омское строительство продолжается, преодолевая трудности – пресс конференция министра
В городе Омске состоялась пресс-конференция министра строительства, которую он организовал на крыше новой двадцатиэтажки, которая была недавно возведена в центральной части города. В ходе пресс-конференции Станислав Гребенщиков сообщил представителям средств массовой информации, что по итогам прошлого года строители Омска сдали 736 000 метров квадратных жилья, а в планах на этот год – прибавление еще 13 процентов.

Крыша нового строения была выбрана для мероприятия потому, что этот объект получил Почетный диплом как один лучших домов в своей категории в масштабах области.  
Зрелище, открывающееся на город с высоты, министру понравилось, однако представители прессы немедленно указали на территорию заброшенного предприятия – Сибзавода, огромный пустырь, портящий весь вид, и на некрасиво смотрящиеся кварталы старой индивидуальной застройки.

Министр сообщил, что на территории бывшего предприятия намечено построить новый микрорайон, и сейчас это сделать проще, так как снос частного сектора и застройка этой территории затруднены положениями законодательства. Для решения вопроса можно воспользоваться возможностями программы федерального уровня, в рамках которой должно производиться переселение людей в новые дома из старых и ветхих.

Переселить людей из частного сектора во временное жилье, построить новые дома, в которые необходимо заселить прежних жителей района, практически теряя возможность продавать жилье – это сейчас большой вопрос для регионального бюджета.

Несмотря на то, что здание уже заселено, нем много пустых квартир. Стоимость жилья пока остается высокой и препятствует возникновению устойчивого спроса на такие объекты. В качестве альтернативы власть может предложить строителям и населению два варианта: оказание бюджетной поддержки и перенос средств в строительство жилья экономического класса.

В настоящее время решение поверяется на практике – строится микрорайон из домов высотой от 9 до 17 этажей с квартирами по одной и две комнаты с площадью в пределах от 40 до 60 квадратных метров.

Бюджетный дефицит региона пока не дает возможности стимулировать строительство более дорогого жилья, которое ограничено в спросе, хотя, конечно, было бы предпочтительнее предоставлять населению возможность выбора из лучшего.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы